Г. Свиридов анализ концерта «Пушкинский венок»

  • Добавили21.05.2010
  • Размер63,14 Kб
  • Скачали966

синевы , возникающем в слитном звучании хора и колокола, происходит погружение в золотой сон , возвышающий обман каким стала для России, для Европы античная Греция. Но обман этот дорог, ибо в нем, как это ни парадоксально, запечатлена истина о высшем гармоническом идеале красоты, здоровья, радости, без которого не может существовать человечество. В Греческом пире акцентирована одна из важнейших сторон того идеала мудрость меры.

И в тихом вечернем звоне, обрамляющем строфы хоровой песни, мера жизни поддерживается, реализуется в образе колокола. Колокольностью, так же как и звучанием хора, ладами, гармонией, образным строем ряда частей Пушкинского венка , Свиридов подчеркивает ставшую для него идейно значимой связь, родство русской и греко-византийской культуры. Вот почему композитору оказались близкими последовательно отстаиваемые Пушкиным в своем зрелом творчестве закон меры , ориентации поэта не только на золотой век античности, но и на одну из центральных проблем отечественной культуры духовную трезвенность , реализм в самом глубоком значении этого слова.

В Пушкинском венке присутствует та особая пушкинская живая мера и гармония Ап. Григорьев , которая охраняла русское искусство от крайностей, от утраты меры, потери трезвого взгляда на жизнь человека. Итак, с античными мотивами в поздней лирике Пушкина неразрывно связано для русского сознания представление о мере обращения с чашей жизни в восприятии различных явлений, в отклике на них, в бытовом и творческом поведении .

Нарушение этой меры влечет за собой потерю жизненного равновесия, утрату мудрости. Своеобразная шуточная иллюстрация такого отклонения от меры дана в следующей части концерта, получившей название Камфара и мускус на пушкинский текст От меня вечор Леила . Солнце, которое так победоносно ликовало в .

Скачать
Реферат Русская литература 11.09.2008

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - «Маленькие трагедии». 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле «Гамлет». 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение «И снизу лед,

Реферат Музыка 25.01.2002

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - Маленькие трагедии. 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле Гамлет. 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение И снизу лед, и сверху

Диплом Музыка 30.03.2009

Дирижерско-хоровое отделение ГОУ СПО МО 2-го Московского областного музыкального училища имени...

2. Исторический очерк о дирижёрско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева 3. Учебный процесс 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева содержание профессиональные установки изучаемые дисциплины 4. Творческие портреты специалистов, преподающих ныне на дирижерско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.

Реферат 26.12.2000

Пушкинская Москва

в этом журнале вышло стихотворение К другу - стихотворцу, подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п. псевдоним состоял из согласных фамилии поэта, поставленных в обратном порядке Героя своей поэмы Монах, написанной в лицее в 1813 году, Пушкин поселил

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов