Г. Свиридов анализ концерта «Пушкинский венок»

  • Добавили21.05.2010
  • Размер63,14 Kб
  • Скачали966

и примененный с редким совершенством фонический эффект двойного эха, создающий ощущение полного правдоподобия звучащего пространства Подобного Эха еще не было в богатой традиции музыкальной интерпретации этого текста, связанной с именами Римского-Корсакова, Танеева, Гречанинова. У Танеева, например, ответ почта миру оказывается почти буквально копной услышанного. Свиридов подчеркивает его творческую прообразующую роль кажется, вся боль мира стихает, исцеляясь красотой.

Сыном гармонии называл поэта А. Блок, размышляя над существом пушкинской художественной позиции. Гармония есть согласие мировых сил, порядок мировой жизни.

Порядок космос, в противоположность беспорядку хаосу . По утверждениию Блока, на художника возложено решение трех крупнейших культурных задач Во-первых, освободить звуки из родной безначальной стихии, в которой они пребывают во-вторых, привести эти звуки в гармонию, дать им форму в третьих, нести эту гармонию во внешний мир . Все эти идеи нашли совершенное художественное воплощение в свиридовском образе эха.

Особенную полноту и силу выражения получает он после кульминационной фразы об универсальной отзывчивости Поэта и шлешь ответ именно здесь дан наиболее развернутый, наиболее гармоничный законченный отклик. И вот после всеохватывающего хорового звучания наступает тишина, в которой как-то особенно одиноко, на пустых интервалах - квинта и кварта звучит мягкий альт соло Тебе ж нет отзыва Этот голос, ясный и спокойно-грустный, приходит как будто с высоты, и высшая его правота подтверждается молчанием паузы. Нет отзыва Таков и ты, поэт , заключают в лаконичной итоговой фразе низкие голоса.

Они словно бы берут на себя функции хора в античной трагедии возвещают судьбу, бесстрастно утверждают должное, от которого не уйти извечно трагическое одиночество поэта.

Скачать
Реферат Русская литература 11.09.2008

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - «Маленькие трагедии». 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле «Гамлет». 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение «И снизу лед,

Реферат Музыка 25.01.2002

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - Маленькие трагедии. 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле Гамлет. 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение И снизу лед, и сверху

Диплом Музыка 30.03.2009

Дирижерско-хоровое отделение ГОУ СПО МО 2-го Московского областного музыкального училища имени...

2. Исторический очерк о дирижёрско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева 3. Учебный процесс 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева содержание профессиональные установки изучаемые дисциплины 4. Творческие портреты специалистов, преподающих ныне на дирижерско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.

Реферат 26.12.2000

Пушкинская Москва

в этом журнале вышло стихотворение К другу - стихотворцу, подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п. псевдоним состоял из согласных фамилии поэта, поставленных в обратном порядке Героя своей поэмы Монах, написанной в лицее в 1813 году, Пушкин поселил

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов