Г. Свиридов анализ концерта «Пушкинский венок»

  • Добавили21.05.2010
  • Размер63,14 Kб
  • Скачали966

В свиридовской Мери эмоциональным толчком становится совсем другая внешняя и внутренняя ситуация тихо закрытые двери. Одиночество. Тишина.

В этой ситуации, естественно, возникают совсем иные, чем у Глинки, мелодические интонации нежные, интимные, имеющие тенденцию к понижению, умиротворению музыкальной фразы. И совсем иные повторы, которые задерживают внимание на главных мыслях и словах. Трижды, нарушая стилистический строй песни и тем самым особо выделяясь на общем фоне, звучит нежное имя Мери.

Ме-ри, Ме-ри . Подобно молитвенному заклинанию, повторяются трогательные слова Ни тоски, ни потери, ни ненастливых дней пусть не ведает Мери, пусть не ведает Мери, пусть не ведает Мери, пусть не ведает Мери Эгоизма страсти здесь уже нет. Его сменило нечто бесконечно более драгоценное, гармоничное полное растворение и любимой, самоотреченное пожелание ей покоя и счастья.

Сила утверждения, заключенная здесь, оказывается не меньшей, чем в Зимнем утре там произносилось ликующее да красоте мира здесь же как целый мир, как источник тепла и света утверждается, возвышается до степени идеала прекрасное человеческое существо, солнце жизни моей . В свиридовской Мери , таким образом, оказывается содержательно важным не столько гений чистой красоты , не столько портрет героини, сколько отношение к ней Поэта, его умение растворяться в другом, забывая о себе. Должно быть, пушкинский бескорыстный гений любви и дружества явился главной причиной того, что все, чего бы он ни касался природа, различные культурные миры, исторические эпохи, наконец, люди, щедро открывалось ему в своей сути.

Необъятность внутреннего мира достижима лишь при условии чуткой отзывчивости души на всякий звук живой жизни. В этом, по мысли Пушкина, состоит великий долг поэта, выполнение которого .

Скачать
Реферат Русская литература 11.09.2008

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - «Маленькие трагедии». 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле «Гамлет». 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение «И снизу лед,

Реферат Музыка 25.01.2002

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - Маленькие трагедии. 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле Гамлет. 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение И снизу лед, и сверху

Диплом Музыка 30.03.2009

Дирижерско-хоровое отделение ГОУ СПО МО 2-го Московского областного музыкального училища имени...

2. Исторический очерк о дирижёрско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева 3. Учебный процесс 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева содержание профессиональные установки изучаемые дисциплины 4. Творческие портреты специалистов, преподающих ныне на дирижерско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.

Реферат 26.12.2000

Пушкинская Москва

в этом журнале вышло стихотворение К другу - стихотворцу, подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п. псевдоним состоял из согласных фамилии поэта, поставленных в обратном порядке Героя своей поэмы Монах, написанной в лицее в 1813 году, Пушкин поселил

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов