Г. Свиридов анализ концерта «Пушкинский венок»

  • Добавили21.05.2010
  • Размер63,14 Kб
  • Скачали970

В песне проявляется предельная для гармонического стиля Пушкинского венка диссонантность. Ею обеспечивается возрастание душевного переживания, готового вот-вот взорваться, выплеснуться в рыдании, в крике. Но этого не происходит поток чувств обуздывает прочная, веками отработанная, устоявшаяся песенная форма В ней самой, этой форме, выразился некий стихийно-мудрый уклад народной души, который не дает восторжествовать хаосу и смятению, но учит изживать наболевшее в песенных повторах, переплавлять страдание в красоту.

И вот после сильнейшего душевного потрясения, после борьбы прорывающейся наружу диссонантности гармонии со сдерживающей, центростремительной песенной формой наступает своеобразный катарсис и вновь смиренно парит в вышине, устремляется вдаль и как-то просительно-неопределенно замирает тональный центр то ли а, то ли е одинокий женский голос Не летай, мой соловей, поздно вечером один Кажется, что эта концовка песни подготовила настроение следующей лирической части Мери , которая уже вся исполнена гармонической нежной тишиною. Лирическая героиня этой песни совсем иная, чем та, которая горевала в Колечушке . В легком, грациозном ритме, в прозрачности и стройности классической четырехголосной фактуры прорисовывается изящный женский образ, отличающийся аристократической хрупкостью, воздушностью.

Интересно сравнить эту часть с романсом Мери Глинки, на те же пушкинские стихи. Развитие мелодии у Глинки и Свиридова таково, что они выражают совершенно различное настроение, различное отношение к героине. У Глинки почти фанфарно звучит ключевая фраза Пью за здравие Мери .

Мелодия взметается вверх поднят бокал, восторженно льется речь, в которой кипит страсть, обожание, выраженные громко, открыто, победоносно.

Скачать
Реферат Русская литература 11.09.2008

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - «Маленькие трагедии». 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле «Гамлет». 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение «И снизу лед,

Реферат Музыка 25.01.2002

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - Маленькие трагедии. 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле Гамлет. 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение И снизу лед, и сверху

Диплом Музыка 30.03.2009

Дирижерско-хоровое отделение ГОУ СПО МО 2-го Московского областного музыкального училища имени...

2. Исторический очерк о дирижёрско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева 3. Учебный процесс 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева содержание профессиональные установки изучаемые дисциплины 4. Творческие портреты специалистов, преподающих ныне на дирижерско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.

Реферат 26.12.2000

Пушкинская Москва

в этом журнале вышло стихотворение К другу - стихотворцу, подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п. псевдоним состоял из согласных фамилии поэта, поставленных в обратном порядке Героя своей поэмы Монах, написанной в лицее в 1813 году, Пушкин поселил

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов