Г. Свиридов анализ концерта «Пушкинский венок»

  • Добавили21.05.2010
  • Размер63,14 Kб
  • Скачали970

И кажется, что все звуковое пространство наполняется ослепительным светом утверждающегося белого C-dur в заключительных строфах этой открытой, распахнутой формы. Зимним утром начинается дорога в жизнь Далеко-далеко, за тысячу верст, устремлен одинокий женский голос Не летай, мой соловей, Поздно вечером один Как контраст протяжному сопрано, энергично и экспрессивно звучит мужской хор Парень девушку любил. Колечушком подарил.

Женский хор подхватывает напев и, дождавшись отклика, жалуется Колечушко, сердечушко, Далеко милой живет. Во матушке, во Москве, На Покровской улице Так, повторяясь и обретая через повтор все более и более драматическое напряжение в следующем куплете оно доходит в женской партии до вскрика, до стона , ведется перекличка мужских и женских голосов, оторванных друг от друга. Уже в самом диалогическом их противопоставлении, раздробленности, выделении отдельных к тембров, сольного голоса из хора в противоположность слитному, мощному хоровому tutti первой части слышится несогласие, подчеркнутое диссонантной напряженностью гармонии.

Разлад. Разлука. Юноша.

бросающий родной дом, уходящий в город покинутая, одинокая женщина эта устойчивая тема крестьянской песни в России узнается и отзывается болью по сей день. На первый взгляд, песня Колечушко-сердечушко неожиданно возникает сразу после солнечного гимна первой части. Но ее появление своевременно и чрезвычайно уместно всей коренной подлинностью стоящей за ней традиции народная песня напоминает о треногах, боли, маяте земной человеческой жизни, о том, какая глубокая трещина издавна проходит по ней, вновь и вновь порождая разделение и разлад.

Без такого напоминания слишком легким, невыстраданным могло бы показаться приятие жизни, окончательное да , коорое является основой отраженного в Пушкинском венке миросозерцания.

Скачать
Реферат Русская литература 11.09.2008

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - «Маленькие трагедии». 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле «Гамлет». 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение «И снизу лед,

Реферат Музыка 25.01.2002

Творчество Владимира Высоцкого

- снялся в своем последнем фильме - Маленькие трагедии. 17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево. 18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле Гамлет. 20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение И снизу лед, и сверху

Диплом Музыка 30.03.2009

Дирижерско-хоровое отделение ГОУ СПО МО 2-го Московского областного музыкального училища имени...

2. Исторический очерк о дирижёрско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева 3. Учебный процесс 2-го МОМУ имени С.С. Прокофьева содержание профессиональные установки изучаемые дисциплины 4. Творческие портреты специалистов, преподающих ныне на дирижерско-хоровом отделе 2-го МОМУ имени С.

Реферат 26.12.2000

Пушкинская Москва

в этом журнале вышло стихотворение К другу - стихотворцу, подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п. псевдоним состоял из согласных фамилии поэта, поставленных в обратном порядке Героя своей поэмы Монах, написанной в лицее в 1813 году, Пушкин поселил

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов