Постмодернизм

  • Добавили29.04.2010
  • Размер26,75 Kб
  • Скачали1324

Фуко показывает неоп­равданность надежд на сексуальное освобождение при помощи психоанализа. Напротив, именно он закабаляет человека гораздо эффективнее, чем прежние негласные нормы и запреты. Такова эволюция власти: от права на смерть и телесное наказание к над­зору и далее — к формированию внутренней самодисциплины и самоконтроля за своими душевными аффектами.

Чем интенсив­нее человек озабочен сексуальными проблемами, чем больше он интересуется и практикует психоаналитическое просвещение, тем сильнее он попадает под власть психиатрической инквизиции и вынужден признаваться в том, что даже сам в себе не знает и не подозревает. Очевидна квазиполицейская функция психоаналити­ка, который внедряет общепринятую рациональность в самые ин­тимные уголки человеческой души. Это пример того, как понятие освобождения выполняет на практике порабощающие и угнетаю­щие функции.

Несомненно, теория власти Фуко проблематична. Основной ее смысл связан с пониманием того, что разум вовсе не занимает в общественном пространстве привилегированное место, из которо­го он может наблюдать и осуждать историю. Он сам зависит от то­го, что выступает условием угнетения.

Таким образом, и «археоло­гия» вовлечена в эту игру и определяется в зависимости от власти. Фуко рассматривал человека в горизонте возможного бытия: «Я» — это другой, «Я» — не то, что обо мне говорят. Он постоянно стремился увидеть то, что есть и то, что кажется очевидным, по-другому и это означает также, что то, что есть, могло или может быть иным.

Он называл свою теорию продуктивным пониманием свободы и говорил о возможной возможности, открывающейся при переходе за границы общепринятого и нормального и обнару­живающей головокружительную пустоту, закрытую общественным принуждением, в которой только и может по-человечески жить человек.

Скачать
Реферат Философия 19.05.2010

Иррациональность философии постмодернизма

1.Понятие постмодернизма 2.Постмодернистская деконструкция классического логоцентризма 3.Постмодернизм и иррациональные формы познания бытия Заключение Библиография Введение За все время существования человека и общества первый постоянно пытался объяснить

Курсовая Зарубежная литература 24.08.2009

Феномен американского постмодернизма и проблема эстетической центриорики реализма в романе Дж....

3 І. Феномен американского постмодернизма 4 1.1 Возникновение понятия “постмодернизм” 4 1.2 Художественный мир 5 1.3 Человек в произведениях постмодернизма 7 1.4 Роль автора в произведении 10 ІІ. Феномен американского постмодернизма в произведении Дж.

Курсовая Зарубежная литература 17.08.2009

Роль культурных кодов в литературе постмодернизма

… 2 Заключение… 9 Список использованной литературы… 11 Введение Постмодернизм в литературе – литературное направление, пришедшее на смену модерну и отличающееся от него не столько оригинальностью, сколько разнообразием элементов, цитатностью, погруженностью

Реферат Русская литература 13.08.2009

Поэтика постмодернизма

Явление постмодернизма возникло достаточно давно, более того, сейчас уже приходится говорить об отмирании этого явления, перехода его в историю. Постмодернизм явился способом осмысления окружающей действительности послевоенного мира, однако проявлялось

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов