«Хочу воспеть Свободу миру...» (вольнолюбивая лирика А.С. Пушкина)

  • Добавили08.04.2010
  • Размер6,02 Kб
  • Скачали85

«Хочу воспеть Свободу миру » (вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина) «Иные, лучшие, мне дороги права; Иная, лучшая, потребнамне свобода.

» А. С. Пушкин (из «Пиндемонте»).

1836 год « Минута, и стихи свободно потекут. » Обратите внимание - «свободно»! Это ключевой слово.

Даже если взять и отделить звук от смысла, сама мелодия пушкинского стиха будет звучать, как гимн Свободе. Прислушайтесь: Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна — это не балерина, а чистая Муза свободной поэзии «вдруг летит, летит как пух от уст Эола». Среди множества тех «неведомых дорожек», которые исследовал Пушкин в своей поэтической жизни, познание Свободы во всех ее проявлениях было магистральным направлением его творчества.

Уже в 1814 году юный Пушкин в довольно шутливом стихотворении «К сестре» вскользь затрагивает тему свободы. Он представляет , себя узником, который продолжает жить только потому, что мечты дают ему внутреннюю свободу: Фантазия, тобою Одной я награжден, Тобою принесенный К волшебной Ипокрепе, И в келье я блажен. В дальнейшем Александр Сергеевич все более серьезно будет подходить к этой теме: «По прихоти своей скитаться здесь и там,— скажет поэт в тридцать семь лет,— и пред созданьями искусств и вдохновенья трепеща радостно в восторгах умиленья».

В конце восемнадцатого-девятнадцатого веков из европейской литературы по всему миру разлетелось возбуждающее поветрие романтизма. Юный Пушкин, конечно же, не мог пройти мимо этих вдохновляющих идей. Романтические символы свободы — постоянные спутники его поэзии.

Неукротимые силы природы вызывают восторг и желание поспорить с ними: море — «свободная стихия», ветер, который гонит «волны на просторе», «сврбодный океан». Это пора неукротимого максимализма, особенно в жажде свободы для всех и во всем: в творчестве, в любви, в политике, в природе. И чтобы как можно быстрее: здесь и сейчас!

Свободы общественной поэт ждет, как «любовник молодой минуты верного свиданья». Но мудрое взросление приходит быстро. Ссылки, страдания друзей, равнодушие народа меняют тональность .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Вольнолюбивая лирика А.С.Пушкина

Вольнолюбивая Лирика А. С. Пушкина.А. С. Пушкин принадлежал к поколению, воспитанномувойной 1812 года. Освободительная война способствовала общественному подъему люди десятых двадцатых годов ощущали себя участни ками и деятелями Истории сбольшой буквы

Реферат Литература 25.11.2002

Тема вольности в произведениях А.С. Пушкина

II. Великий гражданин великого народа Пушкин в освободительном движении своего времени 1. Лицейская республика. 2. Пушкин и ранние декабристские организации. 3. Поэт в южной ссылке 1812-1824 4. Михайловское. 5. 14 декабря 1825 года 6. Я гимны прежние пою III.

Реферат Литература 25.01.2002

Поэт и поэзия в обществе в творчестве Пушкина и Рылеева

Поэт и поэзия в обществе в творчестве Пушкина и Рылеева План I. Русская литература XIX века и ее связь с общественным движением. 1 Народность и патриотизм характерные черты русской литературы. 2 Влияние войны 1812 года на русскую литературу. 3 Гражданский

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов