«Грех не беда, молва не хороша.» (Нравственный облик «фамусовской Москвы» в комедии «Горе от ума».)

  • Добавили08.04.2010
  • Размер6,33 Kб
  • Скачали13

Просвещение для них - это «чума». Через всю комедию красной нитью проходит тема сватовства, свадьбы. Эта тема возникает в связи со многими персонажами - Чацким, Софьей, супругами Горичами, недавно вступившими в брак, княжной Ласовой, которая «для поддержки ищет мужа», и другими: Вот, например, полковник Скалозуб: И золотой мешок, и метит в генералы.

Скалозуб - выгодный жених, причем генеральский чин делал бы его выгодным женихом даже без состояния. Московские дворяне спесивы и надменны. К людям бедным они относятся с презрением.

Но особая надменность слышится в репликах, обращенных к крепостным: «петрушки», «фомки», «чурбаны», «ленивые тетери». Их назначение известно: «В работу вас! На поселенье вас!

» Московские дворяне кичатся своим патриотизмом, своей любовью к Родине. Фамусов даже считает, что на всех московских лежит «особый отпечаток». Отчего же тогда они так неестественны, говорят на полурусском языке и носят наряды с «тафтицей, бархатом и дымкой», отчего так унижают своих крепостных?

Девицы читают французские книги, поют французские романсы, коверкают русские имена на французский лад. Представители «фамусовской Москвы» как огня боятся всего нового, передового: «Не то, чтоб новизны вводили, — никогда, спаси нас, Боже! Нет!

» Свежие идеи Чацкого были 3 тут же названы «завиральными», а сам он объявлен безумцем. Членов «фамусовского общества» объединяет страх перед передовыми людьми. Поэтому появление Чацкого оказалось для них катастрофой.

Чацкий, вобравший в себя «дух отрицанья и сомненья», пытается перенести западные идеи и принципы в условия отечественной действительности. Его не было в Москве около трех лет - за это время он стал чужим местному обществу и чуждым городу человеком. «Нет, недоволен я Москвой!

»- восклицает он. Чацкий бичует пороки «офранцуженной» Москвы, страстно ненавидит всех «французиков из Бордо» и проклинает москвичей, которые этих «французиков» принимают. На протяжении всей пьесы Чацкий клеймит позором Фамусовых, молчалиных, скалозубов и им подобных.

Под конец он произносит свой знаменитый монолог, после .

Скачать
Реферат Русская литература 02.09.2008

Образы "Горя от ума"

Курсовая Работа Образы “Горя от ума” Выполнил студент гр. Л-53 Скиперских А.В. Научный руководитель Харлампиди О.Д. Успех «Горя от ума», появившегося накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. «Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет»,

Курсовая Литература 12.02.1998

Образы "Горя от ума"

Елецкий государственный педагогический институт Курсовая Работа Выполнил студент гр. Л-53 Скиперских А.В. Научный руководитель Харлампиди О.Д. Елец, 1998 Успех Горя от ума, появившегося накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. Грому, шуму,

Реферат Литература 18.08.2009

Система жанров средневекового фольклора

Система жанров средневекового фольклора Преподавание фольклора в средней школе ограничено, как правило, изучением трех-четырех жанров, разбором отдельных ярких текстов, проведением параллелей между элементами структуры фольклорного текста и их аналогами в произведениях древнерусской литературы.

Реферат Филология 23.07.2009

Внетекстовое и текстовое пространство и законы их взаимодействия

I. Введение 3 II. Внетекстовое пространство эпиграф . Художественные функции эпиграфа в произведениях А.С. Пушкина 5 III. Внетекстовое художественное пространство и время в романе А.С.Пушкина Капитанская дочка 9 Художественные функции пространственно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


конус червь история конституции узбекистана культура развития россии в двухтысячные годы реферат на тему технологии проэктирования и реализации актуальные требования к дополнительнымобразовательным Хореография адаптация пожарная безопасность гостиниц рейтинг школ ответы на проверочные работы по русскому языку 3 класс перспектива михайлова развитие представлений о величине у детей старшего дошкольного возраста поступление на госслужбу Ключевое слово в тексте Мотивация как фактор управления личностью Социальные пособия понятия и виды арабо-израильский конфликт Ленинградский государственный университет им АС Пушкина политический бренд кровь животных организация спортивно массовой работы на предприятии Разделение труда в отрасли строительства Границы разделения Место закрепления на уроке и методика его проведения на уроке обществознания

Облако тегов