«Грех не беда, молва не хороша.» (Нравственный облик «фамусовской Москвы» в комедии «Горе от ума».)

  • Добавили08.04.2010
  • Размер6,33 Kб
  • Скачали13

«Грех не беда, молва не хороша. » (Нравственный облик «фамусовской Москвы» в комедии «Горе от ума». ) А.

С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» очень ярко изобразил жизнь России после Отечественной войны 1812 года. Он вывел на сцену целую толпу обитателей дворянской Москвы.

С одной стороны, он предоставил читателям возможность самим оценить быт и нравы московского высшего общества, а с другой -вложил некоторые комментарии в уста главного главного героя и главного обличителя -Чацкого: Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два. Тот сватался-успел, а тотдал промах, Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах.

Что же это за Москва, о которой говорит Чацкий? Кто ее основные представители? Это -богатые и знатные дворяне.

Чем же они кичатся? Главное для них - богатство: «Будь плохонький, да если наберется душ тысячки две родовых, тот и жених», — говорит Фамусов в разговоре со Скалозубом. Некую Татьяну Юрьевну здесь уважают за то, что она " «балы дает нельзя богаче».

Но классическим ' примером нравственного уродства и карьеризма является история о Максиме Петровиче, покойном дяде Фамусова. Этот знаменитый Максим Петрович служил еще при Екатерине и, добиваясь места при дворе, не проявлял ни деловых качеств, ни талантов. Он лишь «отважно жертвовал затылком» и прославлялся тем, что у него часто «гнулась» шея в поклонах.

И в результате - « не то на серебре - на золоте едал». И многие посетители дома Фамусова создают себе почет и богатство таким же образом. Московское высшее общество, изображенное в комедии Грибоедова, живет однообразно и неинтересно.

Ярким примером тому является жизненный уклад дома Фамусова. Здесь каждый день собираются гости: ужин, игра в карты, разговоры о деньгах, нарядах, бесконечные сплетни. Здесь все знают о других, завидуют успехам, злорадно отмечают промахи.

Чацкий еще не появился, а все уже злословят о его неудачах по службе. Мы видим темных, необразованных людей, не читающих ни книг, ни газет.

Скачать
Реферат Русская литература 02.09.2008

Образы "Горя от ума"

Курсовая Работа Образы “Горя от ума” Выполнил студент гр. Л-53 Скиперских А.В. Научный руководитель Харлампиди О.Д. Успех «Горя от ума», появившегося накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. «Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет»,

Курсовая Литература 12.02.1998

Образы "Горя от ума"

Елецкий государственный педагогический институт Курсовая Работа Выполнил студент гр. Л-53 Скиперских А.В. Научный руководитель Харлампиди О.Д. Елец, 1998 Успех Горя от ума, появившегося накануне восстания декабристов, был чрезвычайно велик. Грому, шуму,

Реферат Литература 18.08.2009

Система жанров средневекового фольклора

Система жанров средневекового фольклора Преподавание фольклора в средней школе ограничено, как правило, изучением трех-четырех жанров, разбором отдельных ярких текстов, проведением параллелей между элементами структуры фольклорного текста и их аналогами в произведениях древнерусской литературы.

Реферат Филология 23.07.2009

Внетекстовое и текстовое пространство и законы их взаимодействия

I. Введение 3 II. Внетекстовое пространство эпиграф . Художественные функции эпиграфа в произведениях А.С. Пушкина 5 III. Внетекстовое художественное пространство и время в романе А.С.Пушкина Капитанская дочка 9 Художественные функции пространственно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов