«Век нынешний» и «век минувший» в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

  • Добавили08.04.2010
  • Размер6,96 Kб
  • Скачали132

не скажут, все с ужимкой». Начитавшись сентиментальных французских романов, они в своем воображении создают идеал «мужа-мальчика, мужа-слуги». И в этом, как ни странно, «соратником» Чацкого становится сам Фамусов, восклицающий: Когда ж избавит нас творец От шляпок их!

Чепцов! И шпилек! И булавок!

Он называет французов «губителями карманов и сердец». Истоки пороков общества, окружающего Чацкого, лежат в самом обществе. Так, представители «века минувшего» трепещут перед тем, «что станет говорить княгиня Марья Апек-севна» и что «сильные мира сего» не «порадеют родному человечку».

«Ведь нынче любят бессловесных», — в отчаянии восклицает Чацкий, имея в виду Молчалина, который не «смеет своего сужденья произнесть». Зависимость всего и всех от мнения более чем не всегда достойных людей — вот следствие процветания фамусовского общества, где предметом разговоров и хвастовства являются крепостные, которых можно выменять на «борзые три собаки», где низкого и подлого человека «ругают везде, а всюду принимают», где нет места благородству, самоотверженности и любви. Но, к счастью, Чацкий не одинок.

Его свежая сила только еще «нарождалась». Кроме Чацкого в комедии ее не представляет никто из сценических персонажей, но в репликах действующих лиц присутствует упоминание о князе Федоре, двоюродном брате Скалозуба, «химике и ботанике», о профессорах Пединститута, «упражняющихся в расколах и безверьи». Вопреки симпатиям автора, победа оказывается на стороне фамусовского общества, хотя моральную победу одерживает Чацкий.

В этом проявился реализм комедии.

Скачать
Реферат Литература 14.11.2007

Система действующих лиц в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Трояновский Дмитрий. ФЖ 2 курс 2 группа. Система действующих лиц в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Пьеса начинается с того, что ранним утром служанка Лиза стучится в спальню к своей госпоже Софье. Образ последней – один из ключевых в произведении Грибоедова.

Реферат Литература 25.01.2002

Современна ли комедия А.С.Грибоедова "Горе от ума"

Современна ли комедия А.С.Грибоедова Горе отума Как посравнить да посмотретьВек нынешний и век минувший А.С.Грибоедов Естьгениальные произведения литературы. И есть гениальные названия гениальных произведений. Такие, в которых составляющие ихслова как бы сливаются в одно понятие.

Реферат Литература 25.01.2002

Столкновение "века нынешнего" и "века минувшего" в "Горе от ума"

Столкновение ВЕКА Нынешнего - И Векаминувшего Главнаяроль, конечно, - роль Чацкого, без которого небыло комедии, а была бы, пожалуй,картина нравов . И.А. Гончаров Нельзя несогласиться с Гончаровым, что фигура. Чацкого определяет конфликт комедии -конфликт двух эпох.

Реферат Философия 25.01.2002

Столкновение "века нынешнего" и "века минувшего"

Столкновение века нынешнего и векаминувшего Главная роль, конечно, - роль Чацкого, безкоторого не было комедии, а была бы, пожалуй, картина нравов . И.А. Гончаров Нельзяне согласиться с Гончаровым, что фигура. Чацкого определяет конфликткомедии - конфликт двух эпох.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов