«Век нынешний» и «век минувший» в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

  • Добавили08.04.2010
  • Размер6,96 Kб
  • Скачали132

что «дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных», и естественно, что люди «века минувшего», по выражению Чацкого, разговаривают на языке, являющем собой смешенье языков «французского с нижегородским». Но не только иностранцы желанные гости в доме Фамусова. Каждого мужчину, посещающего его дом, он рассматривает как потенциального жениха для Софьи, но к «кандидату в женихи» предъявляются определенные требования, и не к душевным качествам, не к чертам характера, а к материальному благосостоянию: Будь плохонький, да если наберется Душ тысячки две родовых, Тот и жених.

У возлюбленного Софьи Молчалина, безденежного, безродного и бессловесного секретарь Фамусова, которому «ведь надобно ж зависеть от других», нет шанса: «кто беден», тот Софье «не пара», а вот полковник Скалозуб— «и золотой мешок, и метит в генералы». А Чацкий rio-другому относится к «звездам и чинам». Он «служить бы рад», но прислуживаться ему тошно, он считает, что надо служить «делу, а не лицам».

Но в обществе «века минувшего» считается почетным угодничество и низкопоклонство. Например, Фамусов рассказывает о своем дяде Максиме Петровиче, который «не то на серебре; на золоте едал» и имел «сто человек к услугам», но Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб. А Чацкий не готов мириться с таким подхалимством и противопоставляет «век нынешний» и «век минувший»: Как тот и славился, чья чаще гнулась шея, Как не в войне, а в мире брали лбом.

Стучали об пол не жалея Но между тем, кого охота заберет, Хоть в раболепстве самом пылком Теперь, чтобы смешить народ, Отважно жертвовать затылком. Но «расшитый и красивый» мундир укрывал «слабодушие и рассудка нищету» военных. Ярким примером этому служит полковник Скалозуб, красноречиво рассуждающий лишь о «фрунте и рядах», судящий обо всем «как истинный философ», а о женщине небрежно отзывается: «Мы с нею вместе не служили».

В женском обществе царят те же законы, что и в мужском. Темами обсуждения в нем являются наряды, последний «бал и маскарад» и свежие сплетни, «словечка в простоте .

Скачать
Реферат Литература 14.11.2007

Система действующих лиц в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Трояновский Дмитрий. ФЖ 2 курс 2 группа. Система действующих лиц в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Пьеса начинается с того, что ранним утром служанка Лиза стучится в спальню к своей госпоже Софье. Образ последней – один из ключевых в произведении Грибоедова.

Реферат Литература 25.01.2002

Современна ли комедия А.С.Грибоедова "Горе от ума"

Современна ли комедия А.С.Грибоедова Горе отума Как посравнить да посмотретьВек нынешний и век минувший А.С.Грибоедов Естьгениальные произведения литературы. И есть гениальные названия гениальных произведений. Такие, в которых составляющие ихслова как бы сливаются в одно понятие.

Реферат Литература 25.01.2002

Столкновение "века нынешнего" и "века минувшего" в "Горе от ума"

Столкновение ВЕКА Нынешнего - И Векаминувшего Главнаяроль, конечно, - роль Чацкого, без которого небыло комедии, а была бы, пожалуй,картина нравов . И.А. Гончаров Нельзя несогласиться с Гончаровым, что фигура. Чацкого определяет конфликт комедии -конфликт двух эпох.

Реферат Философия 25.01.2002

Столкновение "века нынешнего" и "века минувшего"

Столкновение века нынешнего и векаминувшего Главная роль, конечно, - роль Чацкого, безкоторого не было комедии, а была бы, пожалуй, картина нравов . И.А. Гончаров Нельзяне согласиться с Гончаровым, что фигура. Чацкого определяет конфликткомедии - конфликт двух эпох.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов