«Кто разгадает вас!» (Загадка Софьи в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».)

  • Добавили08.04.2010
  • Размер6,03 Kб
  • Скачали25

какую-лиЬч откровенность и даже человеческую теплоту. Совсем немного времени проходит от вымученного «Ах, Чацкий, я вам рада» до гневного, со стальным оттенком «Не человек, змея! » Читатель пребывает в замешательстве.

Какова же истинная сущность героини? Создается впечатление, что Грибоедов сознательно заставляет неустанно всматриваться в закрытое вуалью загадочности лицо Софьи и пытаться ответить на вопрос, не имеющий ответа. Сцена обморока Софьи из-за преглупого падения Молчалина с лошади вновь вводит читателя в заблуждение.

Теперь уже нельзя сказать уверенно, что за этим стоит. То ли любовь к Молчалину действительно столь велика, и слова «Ах! Боже мой!

упал, убился! » есть крик души, бьющейся раненой птицей в клетке отчаяния, то ли Софья решила просто досадить назойливому Чацкому, совершенно безосновательно возомнившему себя властителем ее мыслей и чувств. Почему выбор Софьи - Молчалин?

Да, с ним удобнее иметь дело, его можно приручить, он послушен и безропотен, «муж-мальчик, муж слуга». Но ведь такой человек не пара дочери уважаемого московского господина. И Софья осознает это.

Поэтому именно поэтому она выбирает Молчалина, бросая вызов предрассудкам и нелепым убеждениям закостенелого московского общества. «Что мне молва? Кто.

хочет, так и судит» брошенная Софьей реплика, словно невидимой нитью, связала ее противоречивую натуру с образом Чацкого, сознательно ставившего себя в оппозиций всем, окружающим и подстерегающим его в кулуарах грибоедовской комедии. Но что если Софья искусно играет более коварную роль? Ведь именно она завела часовой механизм кульминационного момента всей комедии, невзначай обронив фразу: «Он не в своем уме», — характеризуя Чацкого.

Как снежный ком, неумолимо растущий в размерах лавиной сходя со склона горы, слух стал распространяться среди членов «фамусовско-го» общества, приведя к развязке. И. А.

Гончаров сравнил грибоедовскую Софью Фамусову с пушкинской Татьяной Лариной: « Она в любви своей точно так же готова выдать себя, как Татьяна: обе, как в лунатизме, бродят в увлечении с детской простотой».

Скачать
Реферат Педагогика 17.05.2010

Разработка урока музыки по программе Е. Д. Критской, Г. П. Сергеевой, Т. С. Шмагиной...

Значение музыкального воспитания в формировании личности ребёнка. Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека. В. А. Сухомлинский Основной целью современного начального образо­вания является воспитание и развитие личности ре­бенка.

Диплом Педагогика 13.02.2009

Развитие образной речи старших дошкольников с помощью произведений и фольклорного жанра

3 Глава 1. Задачи Детского САДА ПО Ознакомлению Детей С Произведениями И Фольклорным Жанром 5 Глава 2. Развитие Образной РЕЧИ Старших Дошкольников 9 2.1. Развитие Образной РЕЧИ НА Основе Произведений 9 2.2. Развитие Образной РЕЧИ НА Основе Фольклорного

Диплом География 16.05.2003

Роль и анализ анимационных программ Средиземноморских отелей Турции

Странная страна Турция Земля горных хребтов, плоскогорий и плодородных долин она единственная расположена на двух континентах - Европейском и Азиатском, которые разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы. Когда-то, сотни тысячелетий назад,

Реферат Музыка 21.05.2010

Г. Свиридов анализ концерта «Пушкинский венок»

Введение . 3 Глава 1. Историко - стилистический анализ . .5 1.1. Творчество композитора . 5 1.2. Творчество поэта 11 1.3. Анализ концерта . .22 Глава 2. Музыкально-теоретический анализ 44 2.1. Характеристика мелодии, голосоведения, фактура . 44 2.2. Ладотональный

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов