Образ Софьи - первый в русской литературе образ думающей и чувствующей женщины

  • Добавили08.04.2010
  • Размер6,02 Kб
  • Скачали19

Образ Софьи - первый в русской литературе образ думающей и чувствующей женщины Еще В. Г. Белинский почувствовал в Софье «какую-то энергию характера» и удивился тому, что она, «не дорожа ничьим мнением», ведет себя «не по расчету, а напротив, уж слишком по нерасчету».

Простодушие и доверчивость Софьи особенно проявляются в том, как она воспринимает «ухаживания» Молчалина: и руку к сердцу жмет, Из глубины души вздохнет. Ни слова вольного, и так вся ночь проходит Софья увлекается чтением французских романов. Романы не могли не повлиять на ее представление о том, каким должен быть любимый и любящий человек.

Софья очень чувствительна, и даже бедность Молчалина она расценивает как его достоинство: «Но робок Знаете, кто в бедности рожден » Что уж говорить о других «совершенствах» Молчалина! Софье не нужны от него ни страсть, ни пылкость. Она не отрицает, что Конечно, нет в нем этого ума.

Что гений для иных, а для иных - чума, Который скор, блестящи скоро опротивит, Который свет ругает наповал, Чтоб свет об нем хоть что-нибудь сказал. Чацкий недоумевает: « Какою ворожбой сумел к ней в сердце влезть? » И правда, какою?

В чем причина такой самоотверженной и бескорыстной любви к этому «жалкому созданью» Молчалину? Неужели только в чтении романов? Я думаю, что тут, скорее всего, сыграло роль одиночество Софьи.

Нельзя забывать, что ей семнадцать лет, что уже три года она считает себя покинутой другом детства (Чацкий как будто забывает, что и он отчасти виноват в выборе Софьи). У нее нет матери (вместо матери отец «сумел ей принанять в мадам Розье вторую мать», но та «лишних в год пятьсот рублей сманить себя другими допустила»). Кроме того, нужно помнить о том, кто ее отец.

Будь он умным, добрым, чутким, понимающим вряд ли бы Софья получила такую душевную травму. И вот, в утешение себе, она и придумала своего Молчалина. Несмотря на природную живость, остроумие, своенравие, в ней постепенно накапливается какая-то душевная усталость.

«Вы знаете, что я собой не дорожу», — говорит она Молчалину в финальной сцене. Молчалин, очевидно, знает.

Скачать
Диплом Русская литература 21.07.2009

Библейские мотивы и сюжеты в русской литературе ХIХ–XX веков

Все чрез Него начало быть Книга книг Так говорят о Библии, тем самым обозначая с предельной краткостью ее место в человеческий культуре. Это Книга в самом общем, высшем и единичном значении, которое с незапамятных времен живет в сознании народов Книга

Реферат Русская литература 26.08.2008

Женские образы в литературе19-20вв

1. Носительницы народных идеалов и женщины высшего света. 1.1. «Я все та же Но во мне есть другая, » 2. Женские образы в «энциклопедии русской жизни». 3. Типичные представительницы «века минувшего». 4. «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барышни

Реферат Искуство 16.07.2008

Феномен любви в русской культуре

Феномен любви в русской национальной культуре Роль культуры в формировании любовных отношений. Во всякой культуре человеческая телесность образует важную ценностную сферу. Культурные факторы во многом формируют человеческое тело и всю телесную культуру, т.

Реферат Культурология 25.01.2002

Феномен любви в русской национальной культуре

Роль культуры в формировании любовных отношений. Во всякой культуре человеческая телесность образует важную ценностную сферу. Культурные факторы во многом формируют человеческое тело и всю телесную культуру, т.е. поведение и отношения, связанные с соматическими характеристиками человека.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов