Женские образы в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

  • Добавили08.04.2010
  • Размер8,06 Kб
  • Скачали113

К военному мундиру уважение тоже велико: «К военным людям так и льнут, а потому что патриотки», — с иронией замечает автор. Да, дамы любят военных, потому что «и золотой мешок, и метит в генералы», а генеральский чин — это и почет, и богатство. Везде один расчет!

Однако московское общество, и в особенности женское, довольно романтично. Оно увлекается всем «новым», «неизведанным» — иностранным: Ни звука русского, ни русского лица Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями; Своя провинция Такой же толк у дам, такие же наряды Так характеризует дамское общество Чацкий в своем монологе о французике из Бордо. Героини комедии читают французские романы, им «сна нет от французских книг», а потом влюбляются в вымышленных героев или, как Софья, в «безродных», в тех, кого они могут облагодетельствовать.

Эта «высокая» культура и чувствительность порождены отсутствием знания каких бы то ни было русских традиций. Все очень поверхностно, все напускное, но все «с ужимкой и прыжком». Московские барышни очень кокетливы, причем слово «барышня» следует употреблять и в отношении замужних дам.

В обществе ведутся разговоры о нарядах: «о тюрлюлю атласном» и о складочках, стонут, охают, страдают. Но кокетничают не только девицы на выданье. Наталья Дмитриевна замужем, но это не мешает ей получать удовольствие от балов и приемов, флиртовать.

Ей весело: «Признайся, весело у Фамусовых было? » — спрашивает она у мужа, который ей вовсе не мешает. В Москве муж низведен до положения домашней собачки.

Молчалин отзывается о шпице Хлестовой точно так же, как Наталья Дмитриевна о своем муже: «Ваш шпиц—прелестный шпиц», «Мой муж — прелестный муж». Мужчины не имеют никакого права голоса. Женщины правят домом и обществом.

Княгиня Тугоуховская командует мужем: «Князь, князь, назад», а жена Платона Михайловича обращается с ним как с ребенком, не давая и рта раскрыть: «Послушайся разочек, мой милый, застегнись скорей». «Муж — мальчик, муж — слуга из жениних пажей» —так можно охарактеризовать положение московских мужчин. Они бесправны, вся власть находится у женщин.

Скачать
Шпаргалка Литература 08.04.2010

«Кто разгадает вас!» (Загадка Софьи в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».)

«Кто разгадает вас!» (Загадка Софьи в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».) Одним из действующих лиц комедии, вызывающих и по сей день споры литераторов и критиков, безусловно, является Софья Павловна Фамусова. Девятнадцатый век, духом которого пронизаны

Реферат Русская литература 26.08.2008

Женские образы в литературе19-20вв

1. Носительницы народных идеалов и женщины высшего света. 1.1. «Я все та же Но во мне есть другая, » 2. Женские образы в «энциклопедии русской жизни». 3. Типичные представительницы «века минувшего». 4. «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барышни

Реферат Русская литература 26.08.2008

Женские образы в литературе XIX века

Женские образы в литературе XIX в. Литература – это источник, откуда мы, читатели, черпаем информацию о той или иной эпохе. Произведения Xviii в начала XIX в. дают нам возможность ярко, красочно воспроизвести картину русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития.

Реферат Литература 25.01.2002

Грибоедов - "Горе от ума"

Время его герой и антигерой. Горе от ума как политическая комедия. Император панически боялся проникновения в Россию революционных идей - французской заразы. Он мог давать обещания на Европейском сейме, но на родине до реальных шагов дело не доходило.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов