Роль любовной драмы Чацкого в основном конфликте комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

  • Добавили08.04.2010
  • Размер5,92 Kб
  • Скачали37

любовь, ласка, внимание, восхищение. Разлуку же они могут не перенести. Если любовь не достаточно сильна, то ветер разлуки задувает любовь.

Но если чувство достаточно окрепло, то разлука только усугубляет страдания. В данном случае любовь Софьи и Чацкого не сумела вырасти, окрепнуть, потому что они были еще молоды. Разлука погубила любовь Софьи, но не смогла погубить любовь Чацкого.

Отсюда и любовная драма, непонимание одного героя другим. АлекйВНйР Андреич Чацкуй поступил слишком опрометчиво, оставив свою любовь в Москве, ведь Софья очень молода и наивна, ее душа была как бы губкой, жадно впитывающей все новое и неизвестное, в одинаковой степени и плохое и хорошее, словом, все, что ее окружало. А окружало Софью фамусовское общество, его мораль и устои.

Вернувшись в Москву, Чацкий спешит к любимой в надежде, что Софья по-прежнему любит его. Но он жестоко ошибается: холодный прием Софьи выбивает почву у него из-под ног. Сомнения в верности Софьи закрадываются в его душу.

И все оставшееся время Александр Андреич Чацкий пытается выяснить, кого же все-таки любит Софья, кто его соперник. Но пытаясь выяснить это, главный герой комедии вступает в конфликт со всем фамусовским обществом: самим его воспитателем Фамусовым, возлюбленным Софьи, Молчалиным, с полковником Скалозубом и другими светскими людьми Москвы. Таким образом, любовная драма помогает ввести читателя в русло комедии.

Действительно, не просто же так начинает Чацкий критиковать обычаи и нравы дома, семью, где он вырос. Его цель вовсе не состоит в том, чтобы сорвать часки притворства, лицемерия, невежества, глупости с обитателей фамусовского мира. Он все лэто делает как бы по пути, в припадке раздражения и ревности.

В конце концов он убеждается окончательно (а до сцены объяснения Молчалина и Лизы он все никак не может поверить в то, что Софья предпочла его Молчалину) в измене Софьи, что она стала совсем другой, что нет надежды на возврат .

Скачать
Курсовая Литература 30.07.2009

Компаративистический анализ конфликтов к комедиях "Мизантроп" и "Горе от ума"

3 1 Теоретические Основы Компаративистического Анализа 5 2 Ж Б. Мольер - Основоположник Жанра 7 Высокой Комедии 7 3 А.С. Грибоедов - Драматург 18 4 Специфика Конфликта В Комедиях Мизантроп И 23 ГОРЕ ОТ УМА 23 Выводы 37 Список Использованной Литературы

Реферат Литература 03.09.2004

Чацкий и Онегин сложная жизнь героев

Введение 2 Глава 0. Александр Андреевич Чацкий В Произведении А.С. Грибоедова ГОРЕ ОТ УМА 4 0.0. Герой комедии А.С. Грибоедова А.А. Чацкий 4 0.0. Основной конфликт в комедии Грибоедова Горе от ума роль Чацкого 5 0.0. Идеи декабризма Чацкий и декабристы 8 Глава 0. Образ Евгения Онегина В Романе А.

Реферат Литература 25.01.2002

Жанровая разновидность комедии "На всякого мудреца довольно простоты"

Формирование жанровой разновидности сатирической комедии На всякого мудреца , довольно простоты Тип сатирической комедии, характерной дли Островского, складывается в 1868 году в пьесе На всякого мудреца довольно простоты. В это пьесе драматург, прославленный

Реферат Литература 26.09.2006

'Миллион терзаний' Чацкого

Мильон терзаний Чацкого.Из огня тот выйдетневредим,Кто с вами деньпробыть успеет,Подышет воздухомодним,И в н м рассудокуцелеет.А.С. Грибоедов. По мнению В.Г. Белинского, Горе от ума этоблагороднейшее создание гениального человека. А И.А. Гончаров в своей

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов