Чацкий - комический или трагический герой?

  • Добавили08.04.2010
  • Размер6,21 Kб
  • Скачали21

Вот что написал А. С. Пушкин о Чацком: «Все, что он говорит, очень умно.

Но кому говорит он все это? Это непростительно. Первый признак умного человека -с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед репетиловыми и т.

п. ». Добролюбов при всей своей ненависти к «самодержавно-крепостнической среде» не воспринимает всерьез Чацкого-обличителя: «Грибоедов как будто имел в виду русских сатириков, изображая Чацкого».

Язвительные выступления Чацкого Добролюбов называет «восклицаниями азартного господина». Наверное, кому-то Чацкий может показаться комическим героем. Возможно, комический оттенок появляется также благодаря остроумным репликам Чацкого.

Но мне кажется, что это скорее связано с жанром произведения, нежели с желанием автора выставить Чацкого в комическом свете. Кроме того, он не более комичен, чем все остальные персонажи. Чацкий во всем противоположен Типичным представителям «фамусовского общества».

Если Молчалин, Фамусов, Скалозуб и им подобные видят смысл жизни в своем благополучии, то Чацкий мечтает о бескорыстном служении Отчизне. В то же время он презирает слепое чинопочитание, угодничество, карьеризм. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», — эта фраза, ставшая крылатой, как нельзя лучше характеризует Чацкого.

Он резко критикует общество, погрязшее в лицемерии, ханжестве и разврате. С горечью Чацкий говорит: Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты?

Чацкий понимает, что этим людям глубоко безразличны судьбы Родины и народа. Их мракобесие также не знает границ. Об этом красноречиво свидетельствуют реплики Фамусова: «забрать все книги бы да сжечь», ибо «ученость .

Скачать
Реферат Русская литература 28.05.2010

Женские образы в романе М.Ю.Лермонтова " Герой нашего времени"

Роман “Герой нашего времени”, написанный Лермонтовым в 1839-1840 годах, представляет собой первое реалистическое прозаическое социально-психологическое и философское произведение в русской литературе. В своем романе “Герой нашего времени” М. Ю. Лермонтов отобразил 30-е годы XIX века России.

Реферат Литература 25.01.2002

Трагедия Чацкого

Трагедия ЧацкогоКомедияА. С. Грибоедова Горе от ума - одно из самых загадочных про изведенийрусской литературы XIX века, хотя и неочень сложное в сюжет ном плане.Двелинии определяют развитие действия пьесы. Сначала личная история Чацкого икрушение его

Реферат Литература 25.01.2002

Александр Андреевич Чацкий

Александр Андреевич ЧацкийКомедия Александра Сергеевича Грибоедова была написанав годы создания тайных революционных организаций декабристов. В ней отражена борьба прогрессивно мыслящих людей скосным обществом дворян -крепостников, борьба нового мировоззрения со старым.

Реферат Психология 25.01.2002

Нетипичная личность в историческом пространстве или Эффект "белой вороны"

Нетипичная личность в историческом пространстве, или Эффект белой вороны Историческая наука всегда испытывала наибольшие проблемы при попытке перехода от генерализирующих идей и глобальных исторических процессов к биографии отдельной человеческой личности.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов