Московское дворянство в изображении А. С. Пушкина и А. С.Грибоедова

  • Добавили08.04.2010
  • Размер6,81 Kб
  • Скачали29

к ним в большую милость. Московская молодежь, не отличающаяся большим умом, увлечена французскими романами. Все занятия молодых людей заключаются в том, что они разъезжают по балам, хвастаясь друг перед другом последними достижениями моды, и собирают сплетни.

Именно о таком образе жизни мы читаем в комедии «Горе от ума» Грибоедова (в последнем монологе Чацкого): В любви предателей, в вражде неутомимых, Рассказчиков неукротимых, Нескладных умников, лукавых простаков, Старух зловещих, стариков, Дряхлеющих над выдумками, вздором Чацкий пытается расшевелить то дворянское болото, в которое он попадает, приехав в Москву, «из дальних странствий возвратясь». Но, как писал Гончаров в статье «Мильон терзаний», «один в поле не воин, даже если он Чацкий». Московское дворянство глухо к передовым идеям своего времени, ведь на страже старых порядков стоят такие «защитники», как Фамусов и Скалозуб.

И что же является их идеалами? Вот то-то, все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы?

Учились бы, на старших глядя: Мы, например, или покойный дядя Да, идеал Фамусова — дядя: «Упал он больно, встал здорово». Здесь мы видим полное отрицание новых, свободолюбивых мыслей и идей. О чем тут еще можно говорить?

Традиции — вот основа московского дворянства! Никакой инициативы, действия только по приказу — это жизненное кредо полковника Скалозуба. А повышение по службе можно получить и без особых боевых заслуг: «Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы » Комедия А.

С. Грибоедова «Горе от ума» — это сатира, порой очень жесткая, на беспробудно спящее московское дворянство, состоящее из Фамусовых, скалозубов, загорецких, тугоуховских, готовых пресмыкаться, льстить, лукавить, чтобы получить хоть самую малую милость от лица вышестоящего. В отличие от сатиры Грибоедова в романе в стихах А.

С. Пушкина «Евгений Онегин» звучит всего лишь легкая ирония, юмор в отношении московского дворянства, которое так непохоже на блистательный высший свет Петербурга. И все же описания московского дворянского общества у .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Изображение дворянства в романе "Евгений Онегин"

Евгений Онегин - энциклопедия русской жизни .2. Основная часть. Сатирическое изображение дворянства в романе. 1 Пустаяжизнь светского общества Петербурга. 2 Косность иконсерватизм московского дворянства. 3 Поместноедворянство а сравнениеего с дворянством

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Разные направления и концепции изображения положительного героя в литературе XIX в

Введение… 3 Глава 1. Положительный герой в литературе 60-х г. XIX в…8 Глава 2. Образ положительного героя в творчестве И.С.Тургенева 2.1. Полемика вокруг образа Базарова….15 2.2. Базаров как положительный герой … 23 2.3 Концепция положительного героя

Реферат Русская литература 07.08.2009

Образ "маленького человека" в произведениях русских классиков

… 3 Глава 1. Образ «маленького человека в произведениях А.С. Пушкина………4 Глава 2. Сравнение темы маленького человека в произведениях Пушкина и произведениях других авторов… 9 2.1. «Маленький человек» в произведениях А.С. Грибоедова…9 2.2. Разработка образа «маленького человека» у Н.

Реферат Русская литература 26.08.2008

Женские образы в литературе19-20вв

1. Носительницы народных идеалов и женщины высшего света. 1.1. «Я все та же Но во мне есть другая, » 2. Женские образы в «энциклопедии русской жизни». 3. Типичные представительницы «века минувшего». 4. «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барышни

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов