Московское дворянство в изображении А. С. Пушкина и А. С.Грибоедова

  • Добавили08.04.2010
  • Размер6,81 Kб
  • Скачали29

Московское дворянство в изображении А. С. Пушкина и А.

С. Грибоедова Сравнивая дворянское общество Москвы у Пушкина и Грибоедова, мне хотелось бы начать с творчества второго и не только потому, что Грибоедов писал несколько раньше, чем Пушкин, а потому, что Грибоедов свою комедию «Горе от ума» полностью посвятил дворянству Москвы. Пушкин же уделяет большее внимание дворянству Петербурга, описывая нравы московского провинциального дворянства лишь для сравнения со столичным обществом.

Однако в изображении московского дворянства этими двумя поэтами много общего, и можно сказать, что Пушкин унаследовал некоторые грибоедовские традиции в изображении дворянских кругов Москвы. Следует отметить, что во времена Грибоедова и Пушкина Москва не являлась столицей и но была таким блистательным городом, каким был Петербург, — она казалась провинциальным городом. Жизнь в Москве не была бурной и стремительной, а сам город нес на себе печать старины, которая проявлялась в особой степенности, размеренности и неторопливости.

Особенно это было заметно зимой, когда город, занесенный снегом, как бы впадал в зимнюю спячку. Безусловно, такой уклад жизни и сама атмосфера города не могли не повлиять и на общество, в том числе и дворянство. Следует также отметить, что московские дворяне не принадлежали к высшему свету, находящемуся в Петербурге.

Это были, как правило, люди, которые никогда не служили при дворе, или же те, которые ушли в отставку и уехали в Москву доживать свои дни. Белинский даже назвал Москву «столицей отставников». Нравы здесь отличались особой консервативностью.

Пожилые люди тяжело уживаются с теми новшествами, которые несет с собой молодое поколение, и в Москве все новое получает яростный отпор со стороны старых дворян, многие из которых одной ногой стоят в могиле, как, например, князь Тугоуховский. Но в Москве живут не только дряхлые старухи и старики. Здесь живут разные болтуны и мошенники типа Загорецкого, которые, ублажая богатых дураков, попадают .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Изображение дворянства в романе "Евгений Онегин"

Евгений Онегин - энциклопедия русской жизни .2. Основная часть. Сатирическое изображение дворянства в романе. 1 Пустаяжизнь светского общества Петербурга. 2 Косность иконсерватизм московского дворянства. 3 Поместноедворянство а сравнениеего с дворянством

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Разные направления и концепции изображения положительного героя в литературе XIX в

Введение… 3 Глава 1. Положительный герой в литературе 60-х г. XIX в…8 Глава 2. Образ положительного героя в творчестве И.С.Тургенева 2.1. Полемика вокруг образа Базарова….15 2.2. Базаров как положительный герой … 23 2.3 Концепция положительного героя

Реферат Русская литература 07.08.2009

Образ "маленького человека" в произведениях русских классиков

… 3 Глава 1. Образ «маленького человека в произведениях А.С. Пушкина………4 Глава 2. Сравнение темы маленького человека в произведениях Пушкина и произведениях других авторов… 9 2.1. «Маленький человек» в произведениях А.С. Грибоедова…9 2.2. Разработка образа «маленького человека» у Н.

Реферат Русская литература 26.08.2008

Женские образы в литературе19-20вв

1. Носительницы народных идеалов и женщины высшего света. 1.1. «Я все та же Но во мне есть другая, » 2. Женские образы в «энциклопедии русской жизни». 3. Типичные представительницы «века минувшего». 4. «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барышни

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


дипломная работа на тему техническое обслуживание и ремонт электрических двигателей миф в современной культуре Анализ организационной структуры организации Анализ организационной структуры образ царевны в сказке жуковского спящая царевна стрептококк поросят Есенин биография 5 класс Выборы президента росии как определение гражданами вектора дальнейшего развития государства и общества Показатели эффективности мероприятий по улучшению условий труда катха кали костюмы катха кали апостол павел экологические проблемы африки индийский костюм катха кали эксплуатационные характеристики вычислительных систем эффект жамена Курсовая на тему артикли в немецком языке порядок составления отчета о финансовых результатах романтические традиции в сказке снегурочка Осанка Ее влияние на функциональное состояние организма

Облако тегов