Московское дворянство в изображении А. С. Пушкина и А. С.Грибоедова

  • Добавили08.04.2010
  • Размер6,81 Kб
  • Скачали29

Московское дворянство в изображении А. С. Пушкина и А.

С. Грибоедова Сравнивая дворянское общество Москвы у Пушкина и Грибоедова, мне хотелось бы начать с творчества второго и не только потому, что Грибоедов писал несколько раньше, чем Пушкин, а потому, что Грибоедов свою комедию «Горе от ума» полностью посвятил дворянству Москвы. Пушкин же уделяет большее внимание дворянству Петербурга, описывая нравы московского провинциального дворянства лишь для сравнения со столичным обществом.

Однако в изображении московского дворянства этими двумя поэтами много общего, и можно сказать, что Пушкин унаследовал некоторые грибоедовские традиции в изображении дворянских кругов Москвы. Следует отметить, что во времена Грибоедова и Пушкина Москва не являлась столицей и но была таким блистательным городом, каким был Петербург, — она казалась провинциальным городом. Жизнь в Москве не была бурной и стремительной, а сам город нес на себе печать старины, которая проявлялась в особой степенности, размеренности и неторопливости.

Особенно это было заметно зимой, когда город, занесенный снегом, как бы впадал в зимнюю спячку. Безусловно, такой уклад жизни и сама атмосфера города не могли не повлиять и на общество, в том числе и дворянство. Следует также отметить, что московские дворяне не принадлежали к высшему свету, находящемуся в Петербурге.

Это были, как правило, люди, которые никогда не служили при дворе, или же те, которые ушли в отставку и уехали в Москву доживать свои дни. Белинский даже назвал Москву «столицей отставников». Нравы здесь отличались особой консервативностью.

Пожилые люди тяжело уживаются с теми новшествами, которые несет с собой молодое поколение, и в Москве все новое получает яростный отпор со стороны старых дворян, многие из которых одной ногой стоят в могиле, как, например, князь Тугоуховский. Но в Москве живут не только дряхлые старухи и старики. Здесь живут разные болтуны и мошенники типа Загорецкого, которые, ублажая богатых дураков, попадают .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Изображение дворянства в романе "Евгений Онегин"

Евгений Онегин - энциклопедия русской жизни .2. Основная часть. Сатирическое изображение дворянства в романе. 1 Пустаяжизнь светского общества Петербурга. 2 Косность иконсерватизм московского дворянства. 3 Поместноедворянство а сравнениеего с дворянством

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Разные направления и концепции изображения положительного героя в литературе XIX в

Введение… 3 Глава 1. Положительный герой в литературе 60-х г. XIX в…8 Глава 2. Образ положительного героя в творчестве И.С.Тургенева 2.1. Полемика вокруг образа Базарова….15 2.2. Базаров как положительный герой … 23 2.3 Концепция положительного героя

Реферат Русская литература 07.08.2009

Образ "маленького человека" в произведениях русских классиков

… 3 Глава 1. Образ «маленького человека в произведениях А.С. Пушкина………4 Глава 2. Сравнение темы маленького человека в произведениях Пушкина и произведениях других авторов… 9 2.1. «Маленький человек» в произведениях А.С. Грибоедова…9 2.2. Разработка образа «маленького человека» у Н.

Реферат Русская литература 26.08.2008

Женские образы в литературе19-20вв

1. Носительницы народных идеалов и женщины высшего света. 1.1. «Я все та же Но во мне есть другая, » 2. Женские образы в «энциклопедии русской жизни». 3. Типичные представительницы «века минувшего». 4. «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барышни

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


профилактика и оздоровление кишечно желудочного тракта Пушкин - создатель современного русского литературного языка Клиника алкогольного опьянения степени опьянения формы простого алкогольного опьянения Виды наркотического и токсического маркс общество не состоит из индивидов современные требования к проведению занятия в ДОУ методы радиологических исследований налогооблажение предприятй курсовая работа на тему гастрит виды бега и их различия решение вечных человеческих проблем в произведениях ас пушкина Экономика Организация производства флора и фауна южной америки Проблема систематизации в естественных науках скачать реферат на тему криминальное право украины индия и китай фотохимиотерапия доклад на тему водород бизнес план по розливу градостроительство в казахстане 14-15 веках алексадр 2 его реформы

Облако тегов