Прокурорский надзор и прокурорская деятельность
- Добавили01.04.2010
- Размер6,32 Kб
- Скачали237
Прокурорский надзор и прокурорская деятельность Ключевые понятия: * прокурорский надзор * прокурорская деятельность Основные нормативные правовые акты по теме: * Конституция РФ (ст. 129) * Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 ноября 1995 года. Под прокурорским надзором понимают деятельность специально уполномоченных должностных лиц (прокуроров) по выявлению нарушений закона и принятию мер, направленных на их устранение, в том числе таких мер, как привлечение к уголовной ответственности и уголовное преследование.
Надзорная деятельность - одно из основных направлений деятельности прокуратуры, сводящееся к надзору за точным и единообразным исполнением законов. Надзор имеет своей целью обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Сущность прокурорского надзора состоит в действиях прокуроров по выявлению, пресечению, устранению и предупреждению нарушений законов государственными и общественными образованиями.
Прокуратура осуществляет также надзор за исполнением указов Президента РФ. Прокурорский надзор ограничен сферой действия законодательства и не распространяется на исполнение актов местных органов власти, ведомственных приказов, инструкций, иных норм. Использование слова "надзор", а не "контроль" в понятии "прокурорский надзор" подчеркивает организационную независимость прокуратуры от поднадзорных органов.
Объектом надзора являются все граждане и большинство государственных органов и должностных лиц, а также все общественные объединения. Объектом прокурорского надзора не могут быть высшие представительные и исполнительные органы и соответствующие должностные лица .
Скачать