Суд и общество

  • Добавили01.04.2010
  • Размер16,66 Kб
  • Скачали28

Помните, как Киса Воробьянинов с Отцом Федором делили стул? Каждый вцепился в него руками и пинал другого ногами, но стул никто не отпускал, плевать, что он в конце концов развалился! Властные касты попинают друг друга ногами, чтобы урвать себе кусок власти побольше, но никто от власти не отступится, никто чужака не пустит.

Еще одна очень характерная грань отношения между обществом и судом, точнее, профессиональной кастой(Сообществом) судей- их отношение к народным заседателем, и всей судебной системы -к их избранию и работе. Мной лично в феврале 2000 года не раз поднимался вопрос в суде о необходимости участия работников суда в подборе народных заседателей, разъяснения им их прав и обязанностей, важности их работы, особенно, обеспечении их активности при осуществлении правосудия. Однако, поддержки в своем суде я не нашел.

В результате получили то, что получили. Не говоря о том, что списки народных заседателей состоят из значительного количества "мертвых душ", работают с ними судьи, как бы, подчеркивая их роль простых статистов- "кивал". Так, вместо того, чтобы пригласить их заранее каким-либо уважительным письмом, разъяснить, как люди попали в заседатели и предложить им чувствовать себя в процессе равноправными судьями, секретари судебного заседания, в массе своей, по указаниям судьи просто вызывают людей чаще, по телефону, на то или иное дело.

Из 10 вызванных придут ,возможно 2. Конечно, люди раздражены, требовать от них серьезного отношения к работе просто глупо. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев при решении гражданских дел, судья выносит краткую, немотивированную часть решения, что полностью исключает возможность для народных заседателей обсудить с судьей доводы сторон по сложным спорам, высказать свое мнение, да и вообще проконтролировать, не исказил ли профессиональный судья реальное положение дел.

Скачать
Реферат Административное право 23.03.2010

К вопросу об особой публично-властной природе суда

К вопросу об особой публично-властной природе суда С.А. Голубок, студент юрфака СПбГУ Судебная власть еще со времен Ш.Л. Монтескье традиционно считается одной из ветвей государственной власти 1 . Обычно (в т.ч. в действующей российской Конституции, Уставе

Курсовая Предпринимательство 03.02.2010

Акционерное общество

Глава 1. Общие положения. 1. Понятие. 2. Правовое положение. 3. Виды акционерных обществ. Глава 2. Создание, функционирование, ликвидация АО. 1. Образование. 2. Уставной капитал. 3. Ценные бумаги общества. 4. Контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью.

Курсовая Право 03.02.2010

Акционерное общество

N 1186 О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий . Поэтому общие собрания акционеров фонда в период до 1 июля 1996 года проводятся в соответствии с положениями этого Указа письмо Государственного

Реферат Охрана правопорядка 19.01.2010

Суд присяжных: традиция или новация

тенденция развития процессуального законодательства и судебной практики изменяется в сторону увеличения удельного веса розыска в ущерб так называемому суду. Но в то же время большинство юристов - в частности А.Ф. Кони , И. А. Фойницкий - склоняются к

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов