Суд и общество

  • Добавили01.04.2010
  • Размер16,66 Kб
  • Скачали28

Суд, являющийся структурным элементом государственной власти и надстройкой над экономическим базисом просто не может не стоять на страже господствующих в обществе отношений и идеалов. А идеалы эти совсем не гуманистические и либеральные. В основном это культ и господство денег, стремление к накопительству, власти, поскольку прикосновение к последней обеспечивает и деньгами, и высоким социальным положением в обществе.

Показательно, что рассматривая работу суда мы ясно видим, что суд не только стоит на защите интересов властных элит, что суд совершенно определенно социально ориентирован в своей судебной практике и отправлении правосудия. Хуже другое. Сами судьи в своем повседневном поведении исповедуют ханжескую мораль.

Откровенные и неопровержимые факты стяжательства, нарушения закона, безнравственного поведения на работе и вне ее игнорируются судейским сообществом. Вместе с тем, создается видимость борьбы сообщества с теми, кто посягает на "высокое звание судьи". В основном же, если отбросить слишком уж вопиющие факты безобразий, борьба нацелена на пресечение формальных нарушений.

Поиск и выявление этих нарушений внутри судейского сообщества вовсе не диктуется требованиями общества. Так, по итогам 9 месяцев 2000 года Высшей квалификационной коллегией судей от числа всех судей, лишенных полномочий, 42 % отстранены от должности в связи с грубым нарушением процессуального закона, фальсификацию процессуальных документов. Еще 30 %- за волокиту.

Однако, "волокита"-понятие растяжимое и трактуется весьма произвольно. Я знаю, как на судей, сроки полномочий которых должны истекать, перед решением вопроса о возможности нового назначения их на должность сыпались частные определения вышестоящего суда по рассмотренным им делам, в т. ч за "волокиту", хотя ранее такой реакции на ту же работу не было, как не было .

Скачать
Реферат Административное право 23.03.2010

К вопросу об особой публично-властной природе суда

К вопросу об особой публично-властной природе суда С.А. Голубок, студент юрфака СПбГУ Судебная власть еще со времен Ш.Л. Монтескье традиционно считается одной из ветвей государственной власти 1 . Обычно (в т.ч. в действующей российской Конституции, Уставе

Курсовая Предпринимательство 03.02.2010

Акционерное общество

Глава 1. Общие положения. 1. Понятие. 2. Правовое положение. 3. Виды акционерных обществ. Глава 2. Создание, функционирование, ликвидация АО. 1. Образование. 2. Уставной капитал. 3. Ценные бумаги общества. 4. Контроль за хозяйственно-финансовой деятельностью.

Курсовая Право 03.02.2010

Акционерное общество

N 1186 О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий . Поэтому общие собрания акционеров фонда в период до 1 июля 1996 года проводятся в соответствии с положениями этого Указа письмо Государственного

Реферат Охрана правопорядка 19.01.2010

Суд присяжных: традиция или новация

тенденция развития процессуального законодательства и судебной практики изменяется в сторону увеличения удельного веса розыска в ущерб так называемому суду. Но в то же время большинство юристов - в частности А.Ф. Кони , И. А. Фойницкий - склоняются к

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов