Роман Тихий дон

  • Добавили01.04.2010
  • Размер7,15 Kб
  • Скачали1219

Так с истории деда Григория входит в роман «Тихий Дон» прекрасное и одновременно трагическое. И для Григория любовь к Аксинье станет серьезным испытанием жизни. «Я хотел рассказать об обаянии человека в Григории Мелехове», — признавался Шолохов.

Общий строй повествования убеждает, что писатель находился и под влиянием обаяния Натальи, Ильиничны, Аксиньи, Дуняшки. Главные ценности у Мелеховых — нравственные, человеческие: доброжелательность, отзывчивость, великодушие и, главное, трудолюбие.  В казачьей среде человек ценился по отношению к труду.

«Он и женишок хоть куда, — говорит о Григории мать Натальи, — и семейство ихнее шибко работящее… Работящая семья и при достатке». «Мелеховы — славные казаки», — вторит ей дед Гришака. «Мирону Григорьевичу в душе Гришка нравился за казацкую удаль, за любовь к хозяйству и работе.

Старик выделил его из толпы станичных парней еще тогда, когда на скачках Гришка за джигитовку снял первый приз». Многие эпизоды убеждают в справедливости подобной характеристики Мелеховых.  Первоначальный замысел романа был связан с событиями 1917 года, «с участием казачества в походе Корнилова на Петроград».

В процессе работы Шолохов значительно расширил рамки повествования, вернулся в довоенную пору, в 1912 год. В быте казачьей станицы, в течении повседневной жизни, в психологии казаков он искал объяснение поведению героев в дни грозных испытаний. Поэтому первую часть романа можно рассматривать как развернутую вширь экспозицию романа «Тихий Дон», хронологические рамки которого обозначены очень четко: май 1912 — март 1922.

Расширение замысла книги позволило писателю запечатлеть «народную жизнь России на ее грандиозном историческом переломе». Таким выводом можно завершить второй урок по роману .

Скачать
Реферат Литература 26.05.2006

Изображение величайшего социального сдвига

Изображение величайшего социального сдвига в судьбе народа По роману М. А. Шолохова Тихий Дон Четыре подпорки у человека в жизни дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре одна важнее другой В.

Реферат Литература 25.01.2002

Трагедия Григория Мелихова в романе "Тихий Дон" М.Шолохова

Трагедия Григория Мелихова в романе Тихий Дон М.Шолохова Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения даже доныне и не будет Предаст же брат брата на смерть, и отец детей ивосстанут дети на родителей и умертвят их. ИзЕвангелия На

Реферат Русская литература 24.08.2009

Фразеологизмы и слова-символы в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон"

3 1. Художественное Своеобразие Романа Шолохова «Тихий ДОН» 4 2. РОЛЬ Фразеологизмов В Романе 12 3. Использование СЛОВ-Символов Персонажами Романа 21 Заключение 26 Список Использованной Литературы 27 Введение Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» вошел в историю

Курсовая Русская литература 21.08.2009

Тема войны и революции в романе "Тихий Дон" М.А. Шолохова

I Введение II Биография и творческие пути М. А. Шолохова III Основная часть 1. Изображение войны в литературе 2. Первая мировая война в Тихом Доне М А Шолохова 3. Гражданская война IVЗаключение V. Список используемой литературы I Ведение Мой реферат посвящен

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов