Роман Тихий дон

  • Добавили01.04.2010
  • Размер7,15 Kб
  • Скачали1219

Через двор Мелеховых проходит линия обороны, его занимают то красные, то белые, но отчий дом навсегда остается тем местом, где живут самые близкие люди, всегда готовые принять и обогреть. В начале повествования автор знакомит читателя с главой семьи – Пантелеем Прокофьевичем: «Под уклон сползавших годов закряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался в ширину, чуть ссутулился, но все же выглядел старичком складным. Был сух в кости, хром (в молодости на императорском смотру на скачках сломал ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нем вороной масти борода и волосы, в гневе доходил до беспамятства » Пантелей Прокофьевич – истинный казак, воспитанный на традициях доблести и чести.

На этих же традициях он воспитывал своих детей, проявляя порой черты крутого характера. Глава семейства Мелеховых не терпит непокорности, но в душе добрый и чувствительный. Он умелый и трудолюбивый хозяин, умеет рачительно вести хозяйство, сам работает от зари до зари.

На него, а еще в большей мере на его сына Григория, ложится отсвет благородной и гордой натуры деда Прокофия, бросившего некогда вызов патриархальным нравам хутора Татарского. Значимость романа «Тихий Дон» обусловлена тем, что он был написан крупнейшим писателем XX века, получившим мировую известность. Именно за этот роман Шолохову была присуждена Нобелевская премия.

«Тихий Дон» — национальный вклад в мировую культуру. Это обстоятельство и должно определить место произведения в монографической теме «М.  А.

 Шолохов». Исходные тезисы, которые направляют методическое решение этой темы, можно сформулировать следующим образом:  — «Тихий Дон» нужно рассматривать в контексте всего творчества писателя, который пришел в литературу с темой .

Скачать
Реферат Литература 26.05.2006

Изображение величайшего социального сдвига

Изображение величайшего социального сдвига в судьбе народа По роману М. А. Шолохова Тихий Дон Четыре подпорки у человека в жизни дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре одна важнее другой В.

Реферат Литература 25.01.2002

Трагедия Григория Мелихова в романе "Тихий Дон" М.Шолохова

Трагедия Григория Мелихова в романе Тихий Дон М.Шолохова Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения даже доныне и не будет Предаст же брат брата на смерть, и отец детей ивосстанут дети на родителей и умертвят их. ИзЕвангелия На

Реферат Русская литература 24.08.2009

Фразеологизмы и слова-символы в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон"

3 1. Художественное Своеобразие Романа Шолохова «Тихий ДОН» 4 2. РОЛЬ Фразеологизмов В Романе 12 3. Использование СЛОВ-Символов Персонажами Романа 21 Заключение 26 Список Использованной Литературы 27 Введение Роман М. А. Шолохова «Тихий Дон» вошел в историю

Курсовая Русская литература 21.08.2009

Тема войны и революции в романе "Тихий Дон" М.А. Шолохова

I Введение II Биография и творческие пути М. А. Шолохова III Основная часть 1. Изображение войны в литературе 2. Первая мировая война в Тихом Доне М А Шолохова 3. Гражданская война IVЗаключение V. Список используемой литературы I Ведение Мой реферат посвящен

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


основы обработки изобразительной информации порт ПК мифололгия в философии сущность налогов и принципы налогообложения бедность как социальный феномен Формы реализации административно-правовых норм Политология Разделение властей в условиях современной России натурфилософия античности и медицина гиппократ лунтик подряд медицинские весы техническое обеспечение информационных систем методика обучения индивидуальным тактическим действиям нападения волейболисток старших классов Особенности коммерциализации интеллектуальной собственности Комплексные числа Ответы на вопросы к гос управление инструментальные средства представления и построения баз знаний общее понятие о дошкольной дидактике оптимизация налогооблажения в зарубежных компаниях Анализ требований российского законодательства к информационным системам сила тяжести

Облако тегов