Традиционная одежда у вайнахских народов

  • Добавили29.03.2010
  • Размер25,29 Kб
  • Скачали66

Существовал обычай, что для укладывания ребенка впервые в колыбель приглашали многодетную мать, у которой все дети были живы. Чтобы уберечь ребенка от дурного глаза, на запястье ему надевали черную бусинку, а на колыбели подвешивали вместе с бусинкой медвежий, волчий коготь и зуб. После проведения этого ритуала приглашенную женщину хорошо угощали и щедро одаривали.

Если рождался мальчик, то первую рубашку шили из старой отцовской рубахи, а если девочка, то из материнской. Эта традиция идет от желания, чтобы ребенок вырос, как его родители, был счастлив, сносил старую и новую рубаху до старости. Эта рубаха доходила ребенку до колен.

Укладывая его в колыбель, заднюю часть ее складывали до пояса, а переднюю опускали до колен. Шили эту рубаху по покрою родительской, но швы делали снаружи, чтобы не повредить нежное тело младенца. У рубахи были длинные рукава, ворот вырезан округло.

Вынимая из колыбели, младенца оборачивали в одеяло из ткани. Через 2-3 месяца поверх рубахи на ребенка надевали утепленную, достигающую талии одежду типа «жакет». На голову малышу повязывали небольшого размера платок – йовлакх, который складывали треугольником, опуская на лоб и укрепив на голову при помощи ткани шириной в два пальца – тухч.

На ноги надевали короткие, сшитые из шерстяной ткани носки. Эта одежда предназначалась для детей до 5-6 месяцев. После того, как ребенок начинал ходить, к его одежде добавлялись штаны длиной по щиколотку и с сужающимися после колен штанинами – хеча.

Они были сшиты от талии до седалища, а мотня оставалась открытой. Такие полусшитые штаны ребенок носил до 4-5, а порой и 6 лет. Их можно было не менять, когда ребенок мочился.

Для мальчиков штаны шили из темных тканей, а для девочек .

Скачать
Курсовая Культурология 29.03.2010

Традиционная одежда у вайнахских народов

2.Традиционная мужская одежда у чеченцев 2.1.Папаха 3.Традиционная мужская одежда у ингушей 4.Женская одежда вайнахов 4.1. Курхарс 5.Детская одежда 6.Украшения 7.Прически и головные уборы 8. Вывод Введение Северный Кавказ многообразен и многонационален.

Реферат 25.01.2002

Традиционная связь

Вступление 3 История развития традиционной связи 4 Список использованных материалов 9 Вступление. Связь понадобилась человечеству вместе с егостремлением к общению. Связь с момента своего зарождения существенноизменилась. Сначала для связи или сигнализации

Реферат 20.06.2005

Народы мира:чеченцы

ЧЕЧ ЕНЦЫ, нохчий самоназвание, народ в Российской Федерации 899 тыс. человек, основное население Чечни. Численность в Чечне и Ингушетии 734 тыс. человек. Живут также в Дагестане около 58 тыс. человек, Ставропольском крае 15 тыс. человек, Волгоградской области 11,1 тыс.

Реферат 06.12.2005

Ингуши

Ингуши Ингуш И, галгаи самоназвание , народ в России 215,1 тыс. человек , в том числе в Ингушетии и Чечне 163,8 тыс. , в Северной Осетии 32,8 тыс. и др. Более мелкие группы живут в Казахстане 20 тыс. человек , Средней Азии, а также на Ближнем Востоке.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов