Выпуск новостей

Предаттестационная подготовка и аттестация по промышленной безопасности

Безопасность труда очень важна, поскольку позволяет сократить расходы предприятия и социальных фондов на лечение или погребение работников компании, а также различные социальные выплаты и льготы. Именно поэтому, для организации безопасного трудового процесса принято множество постановлений и нормативных актов, которые направлены на профессиональное обучение нормам техники безопасности, организации прохождения квалификационных комиссий по переподготовке специалистов и так далее. Появление же элементов саморегулирования в управлении той или иной компании привело к тому, что многие руководители компаний стали приглашать преподавателей, которые смогут подготовить сотрудников и специалистов компании к прохождению квалификационной комиссии.

Сложность подготовки и необходимость приглашения специально подготовленных преподавателей обуславливается и тем фактом, что специалист, который отвечает за какой-либо процесс, должен обладать знаниями, которые лишь косвенно связаны с технологическим процессом производства продуктов. К примеру, специалист производящий ремонт электросетей на нефтехимическом производстве должен иметь не только допуск по электробезопасности, но и удостоверение, которое выдаётся Ростехнадзором и свидетельствует об успешном прохождении квалификационной комиссии.

Центр, которым проводится аттестация по промышленной безопасности, должен действовать в соответствии с «Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», который был утвержден Приказом №37 Ростехнадзора от 29.01.2007 г. Кроме этого, курсы подготовки специалистов должны включать в себя как теоретическую подготовку, так и рассмотрения различных ситуаций, которые могут возникнуть во время выполнения той или иной технологической операции, а также проведение практических занятий.

В зависимости от необходимости, курсы могут проводиться и без отрыва от производства, а также на базе самого предприятия. Некоторые центры подготовки специалистов проводят обучения дистанционно, при помощи Интернета. Последний вариант позволяет проводить обучение без отрыва от производства и не требует ни приглашения преподавателей, ни командировок для прохождения соответствующих курсов. После окончания курсов по промышленной безопасности, сотрудники и руководители компании проходят тестирование, которое контролирует усвоенный ими материал. В случае успешного прохождения тестов, сотрудникам компании выдаётся свидетельство, подтверждающее их прохождение предаттестационной подготовки. После этого, они проходят аттестацию в специальной аттестационной комиссии Ростехнадзора. В случае успешного прохождения комиссии все сотрудники получают не только удостоверения установленного образца, но и простокол заседания аттестационной комиссии Ростехнадзора.

Прохождение аттестационной подготовки в том или ином её виде позволяет не только подготовить специалистов и руководителей компании, но и экономит средства предприя.