Выпуск новостей

Объявлены имена 30 финалистов конкурса «Директор школы-2012»

1 октября стали известны результаты первого (заочного) тура Всероссийского конкурса «Директор школы-2012».  30 сильнейших конкурсантов прибудут в Москву в ноябре, чтобы принять участие в очных профессиональных соревнованиях за звание лучшего руководителя школы по версии журнала «Директор школы». Одновременно с окончанием первого тура конкурса подведены итоги народного голосования. 

 
Всероссийский конкурс «Директор школы-2012» стартовал 1 февраля 2012 года. По условиям конкурса участники должны были до 15 апреля  предоставить экспертному жюри эссе, в котором описан успешный опыт решения управленческих задач согласно установленной тематике конкурса. В этом году конкурсантам была предложена новая тема – «Человеческие ресурсы: управление развитием». Первый (заочный) тур конкурса состоял из двух этапов экспертизы конкурсных эссе; к последнему этапу были допущены 130 директоров, из которых были определены 30 финалистов и 100 лауреатов конкурса. В 2012 году работу каждого конкурсанта оценивали не менее 15 членов экспертного жюри. По традиции в состав жюри наряду с такими известными экспертами, как член Общественной палаты Ефим Лазаревич Рачевский,  член-корреспондент РАО, заслуженный учитель РФ Евгений Александрович Ямбург и другие, вошли финалисты конкурсов предыдущих лет.

В конкурсе «Директор школы – 2012» приняли участие 356 руководителей школ из 61 региона. Самым активным регионом стал Красноярский край, из которого поступило 25 заявок. Члены оргкомитета отмечают возросшую активность директоров сельских школ – 161 конкурсант, что составляет почти половину всех участников.

В 2012 году расширился возрастной диапазон участников конкурса: самому молодому директору всего 27 лет, а самому опытному – 73 года. При этом «помолодел» состав участников по директорскому стажу: подавляющее большинство конкурсантов (более 30%) имеет стаж от года до трех лет, а в категории самого большого директорского стажа (от 36 до 40 лет) – один участник. Как и в предыдущие годы, в конкурсе «Директор школы-2012» активнее участвовали директора-женщины – 275 участниц. Большинство школ, чьи директора приняли участие в конкурсе, насчитывают от 76 до 150 учеников, в самой маленькой школе учится 16 учеников, в самой большой – 1826.

В этом году в очном туре представлено 22 региона, что больше, чем в  конкурсах  предыдущих  лет.   Большинство  финалистов (22 участника) возглавляют городские школы. В очном туре будет участвовать директор одной из старейших физико-математических школ страны, а также руководитель школы, ставшей сертифицированным центром подготовки к Кембриджским экзаменам.

Подводя итоги первого тура конкурса, члены жюри отмечают, что было крайне сложно оценивать эссе участников, поскольку в этом году общий уровень профессионализма директоров был очень высок.  «Учитывая, что многие школы развивались в довольно сложных условиях – не хватало финансов, людей, методик, других ресурсов – директора школ, тем не менее, находили выход даже из самых трудных ситуаций», – комментирует Тамара Дмитриевна Румянцева, почетный член жюри, генеральный директор генерального партнера конкурса Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». «Приятно видеть и то, что год от года молодеет директорский корпус участников, самому молодому всего 27 лет. Также приятно удивило упорство конкурсантов ¬– немало участников конкурса «Директор школы» прошлых лет дошли до очного тура этого года».
 

По мнению председателя жюри, главного редактора журнала «Директор школы» Константина Михайловича Ушакова, в этом году тема была трудной, так как являлась новой и требовала отразить работу руководителя с человеческими ресурсами: педагогами, родителями, выпускниками, социумом. «Было сразу заметно, кто придает этой работе серьезное внимание,  для кого это едва ли не главный приоритет, и в этом случае мы получили крайне интересные профессиональные и оригинальные работы по заявленной нами теме, а для кого это на сегодня представляется не очень актуальным, и тогда мы получали скорее отчет об успехах педагогов. В целом можно сказать, что эссе этого года стали содержательнее, откровеннее, в них значительно чаще формулируется собственная позиция, что мы особенно ценим», – отмечает эксперт.

26 ноября финалисты конкурса прибудут в Москву, чтобы 27-28 ноября в стенах Общественной Палаты РФ принять участие в очном туре конкурса, который определит победителя 2012 года. К финалу тридцать сильнейших руководителей школ должны подготовить домашнее задание, которое пока держится в строгом секрете. Кроме того, в столице финалистов ожидает еще профессиональное соревнование, подробности которого откроются только 27 ноября. Прошедшие в заключительный тур директора примут участие в работе круглых столов, а также посетят мастер-классы, которые проведут заслуженные деятели сферы образования. Торжественное награждение победителя и призеров конкурса состоится 29 ноября. Всех финалистов ждут призы от оргкомитета, а также от спонсоров и партнеров конкурса, среди которых Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», «Стади-Центр» и другие.

Победителем в номинации «Любимый директор» стала Козловцева Анна Викторовна, возглавляющая общеобразовательную школу № 28 в Белгороде. Всего в борьбе за почетное звание любимого директора приняли участие 136 конкурсантов. Открытое голосование в дополнительной номинации началось в апреле 2012 года на официальном сайте конкурса. За директоров могли голосовать ученики, учителя и родители. При подсчете голосов, отданных за участников, был использован специальный алгоритм, позволивший уравнять возможности директоров всех школ вне зависимости от их размера и количества учеников.  

Итоги первого (заочного) тура конкурса опубликованы на официальном сайте. Там же, в разделе «Участники», можно узнать  имена 30 финалистов и 100 конкурсантов, ставших лауреатами. Участники второго этапа первого тура получат дипломы лауреатов.