Выпуск новостей

Ректор РосНОУ: "Вы учитесь 7 дней в неделю"

3 сентября в Малахитовом зале Российского нового университета состоялось торжественное собрание первокурсников. Их набралось так много, что пришлось два факультета смотрели прямую трансляцию из Малахитового зала в 704 аудитории.


Познакомиться с университетом помогли ведущие: заместитель руководителя Департамента по связям с общественностью РосНОУ Наталья Андриянова и актер Театральной студии РосНОУ Станислав Фетисов. Владимир Алексеевич Зернов поприветствовал новоиспеченных студентов. Заместитель руководителя Департамента по делам молодежи и воспитательной работе Наталья Владимировна Буторова рассказала о том, как найти идеальную работу, когда стоит заняться ее поиском, когда студенту стоит начинать работать.


Ведущие представили танцевальную, театральную и вокально-инструментальную студии РосНОУ, а член Студенческого совета РосНОУ Мария Оспанова поздравила новых студентов с появлением еще одной грани жизни — активной студенческой деятельности.


Самой непринужденной и живой частью собрания стали ответы ректора РосНОУ на вопросы первокурсников. Вот некоторые из них.


— Есть ли стипендия у бюджетников? Какова она?
—  Стипендия есть. Правда, маленькая, сразу скажу. О размере стипендии будет известно после совещания в Минобрнауки.


— Платное ли медицинское обслуживание в РосНОУ?
— Первое обследование — бесплатное. Всем надо знать о своем состоянии здоровья. Услуги медпункта — бесплатные, а обслуживание в медцентре — платное. Но у студентов и сотрудников есть 50% скидка.


— Спрашиваю как будущий юрист: а медицинское обследование добровольное?
—  Нет, его все должны пройти.


— А как же наши гражданские права?
— Гражданские права личности не должны противоречить безопасности коллектива


— Возможен ли перевод с коммерческого отделения на бюджет?
—  Возможен — если бюджетное место освободится, а вы будете показывать отличные результаты в учебе. Мы только первый год получили бюджетные места, поэтому никто не пробовал еще перевестись. А вы — попробуйте!


— Можно ли экстерном закончить один курс, чтобы сразу начать учиться на курс выше?
—  Да, можно. Но для перевода нужна веская причина и учеба на «отлично».


— Сколько дней в неделю мы учимся?
—  7 дней в неделю — 5 в университете и 2 — самостоятельно дома.


Начальник учебно-методического управления Людмила Юрьевна Михальченко завершила собрание рассказом об учебном процессе и правилах поведения в университете (если вы вдруг их забудете, вам поможет «Буклет первокурсника», который вы получили на факультетских собраниях).


Завершилось собрание нестройным, но искренним исполнением «Гаудеамуса».


Поздравляем всех с началом учебного года!