Выпуск новостей

В погоне за английским языком: обучение в Англии и по Скайпу

Огромное количество предложений языковых курсов в стране изучаемого языка не оставляет равнодушными тех кто много лет изучает язык в России. И я в надежде на чудесный прорыв во владении английским языком отправилась в Великобританию, уже являясь студенткой лингвистического факультета педагогического университета. В этой статье я расскажу об организации поездки, самом обучении, а также о том, как я потом доучивалась дома.
Получением визы, покупкой авиабилетов и договорными отношениями со школой я занималась через турагенство, специализирующееся на обучении детей и взрослых за рубежом, несколько раз пришлось самой звонить по Скайпу в школу для собеседований, но опять-таки в организации помогало агентство. Из плюсов такой организации поездки является большая экономия времени. Уже в Англии, пообщавшись с сокурсниками из России и Украины, узнала, что всю эту процедуру можно оформить самостоятельно, воспользовавшись Скайпом не несколько, а десяток раз.
Что касается проживания, было два варианта на выбор – в студенческом общежитии, кстати говоря, с довольно приличными условиями, или в семье. В агентстве мне рекомендовали именно второй вариант размещения, мотивируя это возможностью практиковать язык в живом общении с носителями языка, а также тем, что это немного дешевле. Мне повезло с семьей, со мной действительно общались, мне помогали, подвозили до школы, кормили традиционными блюдами. Но, так повезло не всем. У других ребят были жалобы на питание, отсутствие элементарного порядка в доме, полное отсутствие того самого живого общения.
В самой школе, весь первый день отводится на тестирование, по результатам которого формируются группы по уровням, численностью около 10-12 человек. В моей группе русскоговорящих было только двое. В тот год очень много было испанцев. Сами ребята рассказывали, что так случилось благодаря государственной программе, позволяющей бесплатно в течение месяца отучиться в языковой школе в Великобритании.
И со вторника начинаются занятия. Если Вы выбираете общий курс, то занятия проводятся только в первой половине дня. Методику преподавания здесь даже трудно назвать обучением. Это скорее клуб общения, с песнями играми, шутками, сценками. Мало того, что преподаватель коренной житель Великобритании, так еще и в мини группах, на которые нас делили для выполнения каких-то конкретных задач, тоже никто мой русский не понимал. Так что, хочешь, не хочешь, а единственное средство коммуникации здесь – английский язык.
На курсе “Интенсив”, вы получаете еще и дополнительные послеобеденные занятия, для развития какого то конкретного навыка, например, "слушание", "говорение", произношение, технический английский и т.д. Выбор тех или иных курсов производится на основании проводимого с Вами в первый тестовый день собеседования с учетом Ваших пожеланий. После обеда другие преподаватели, другая форма подачи материала и другие студенты. Что опять же стимулирует общение на изучаемом языке.
Вечерами, в холле школы проводятся тематические вечеринки, совместные просмотры фильмов, походы в пабы, устраиваемые и проводимые аниматорами при участи активистов-добровольцев из разных стран.
В выходные дни школа предоставляет бесплатную возможность съездить в Лондон, Брайтон, Кембридж и т.д. Вы не оплачиваете проезд до города, но там предоставлены сами себе, что может и не плохо, потому что возраст и интересы “школьников” различны.
Итак, обучение в языковой школе в стране изучаемого языка это бесценная возможность понять и почувствовать обычаи и культуру страны, преодолеть страх говорения на чужом языке, пообщаться с представителями разных стран, развлечься.  Но, из моего опыта, чтобы сделать качественный прорыв в языке трех недель, которые провела там я, очень мало, нужно, как минимум, полгода. Поэтому вернувшись домой я подала заявку в «Английский по Скайпу»: мне организовали занятия с британским преподавателем Бартом Пиккетом и американским Джефом Стоуном. Каждый день, кроме выходных, один из них звонил мне по Skype (иногда я просила перевести звонок на мобильный) и проводил урок. С Джеффом мы просто разговаривали, он учил меня разным американизмам и корректировал произношение. Барт, напротив, был скрупулезно методичным, объяснял правила и гонял по сложным случаям. Похоже на классическую пару «добры» и «злой» полицейский.
В принципе, четыре месяца занятий английским по скайпу были для меня не менее полезными, чем поездка в сам Туманный Альбион, хотя обошлись на порядок дешевле, я платила по 360 рублей за занятие.
Инна Столярова