Выпуск новостей

За что частным вузам дали госбюджет

В 2012 году впервые в истории России негосударственные вузы получили от государства бюджетные места, или, говоря официальным языком, контрольные цифры приема граждан для обучения за счет средств федерального бюджета по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования. В конкурсе на получение КЦП приняли участие 313 государственных вузов и 85 негосударственных. В итоге бюджет получили все госвузы и 54 частных вузов, в том числе Российский новый университет (РосНОУ).
С просьбой прокомментировать это, безусловно важное для всех выпускников школ нововведение мы обратились к проректору РосНОУ по учебной работе Григорию Шабанову


Григорий Александрович, как негосударственным вузам удалось получить бюджетные места?
Так же, как и государственным — подав заявку на участие в конкурсе и предоставив все  необходимые документы — всё в соответствии с новым законом об образовании. Бюджетные места негосударственным вузам не выделялись по принципу «хороший» вуз или «плохой», нравится он какому-нибудь чиновнику или не нравится. Все негосударственные вузы участвовали в конкурсе на общих основаниях наравне с государственными и ранжировались по единым критериям оценки вузов и их способности осуществлять качественное обучение.
Первая группа критериев характеризует учебно-материальную базу вуза, его профессорско-преподавательский состав и студентов, наличие государственной аккредитации. Вторая связана с оценкой тех обоснований, тех документов, которые представил вуз и которые отражают востребованность выпускников и качество подготовки — с запросами в регионы о подготовке этих выпускников. Вузы, которые соответствовали этим критериям и заняли более высокие места, и получили бюджетные места.


Означает ли это, что государство признало частные вузы равными государственным?
Если негосударственные вузы получили бюджетные места, это значит, что они по некоторым показателям сравнялись с государственными вузами, и государство тем самым признает, что 54 частным вузам действительно можно доверить студентов на обучение за средства федерального бюджета. Значит, государство де юре признало равными негосударственные и государственные вузы.


Почему бюджетные места получили все государственные вузы и только две трети негосударственных?
Многие государственные вузы имеют богатую историю. Это сложившиеся в течении многих десятилетий образовательные учреждения, со своими научными школами, с мощной учебной базой, с мощным профессорско-преподавательским составом. Эти вузы знают, как готовить  документы и как участвовать в конкурсах, они длительное время получали контрольные цифры приема. Негосударственные вузы впервые участвовали в конкурсе, и я должен сказать, что не все они соответствуют по своему уровню государственным вузам, они, конечно, пока все еще слабее. И я думаю, что министерство совершенно справедливо и правильно выделило ту часть негосударственных вузов, которые соответствуют критериям, а каким-то вузам отказало. С другой стороны у этих вузов теперь есть планка, к которой они могут стремиться.

Стоит ли поступать абитуриентам в вузы, которые не смогли получить бюджетные места?
Многие негосударственные посчитали, что денег, которые государство выделяет на подготовку и обучение студентов, недостаточно, чтобы их подготовить, и сознательно не участвовали в конкурсе. А вот если вузы участвовали в конкурсе, но не получили бюджетных мест, это значит, что они еще не соответствуют требованиям, предъявляемым государством к высшим учебным учреждениям. И на месте абитуриентов я бы старался поступить или в государственный вуз, либо в негосударственный вуз, который получил бюджетные места, либо в негосударственный вуз, который по каким-то своим причинам не участвовал в конкурсе. Я был бы особенно осторожен при поступления в негосударственные вузы, которые подавали документы на конкурс, но не получили бюджетных мест. Это уже некий показатель, который характеризует качество образовательного процесса и качество самого вуза.

На технические специальности в последнее время был недобор на бюджетные места даже в государственных вузах. Между тем из бюджетных мест, полученных РосНОУ, довольно много приходится как раз на технические направления подготовки. Не боитесь недобрать абитуриентов?
В прошлом году на 300 с лишним тысяч бюджетных мест недобрали78 человек по нескольким образовательным программам в небольших государственных вузах. Это совсем маленькая цифра. Во всех московских государственных вузах на все инженерные специальности был конкурс, хотя и ниже, чем на гуманитарные, экономические, юридические направления подготовки.


Мы надеемся, что, во-первых Российский новый университет имеет некий авторитет в московском  регионе; во-вторых у нас много филиалов, которые тоже получили бюджетные места.


Наша главная задача не просто набрать студентов, а создать условия для объективного отбора лучших абитуриентов. Я уверен, что мы целиком заполним бюджетные места, но мне бы очень хотелось, чтобы пришли наиболее подготовленные и одаренные студенты.