Выпуск новостей

Приборостроительный факультет ЮУрГУ

Не каждый факультет, созданный позже становления самого учебного заведения, может похвастаться такой долгой историей, как приборостроительный факультет ЮУрГУ  компьютерных технологий, управления и радиоэлектроники. Создан был приборостроительный факультет (ПС) в ЧПИ (Челябинский политехнический институт) как неотъемлемая часть энергетического. ПС в 2007 году отметил своё пятидесятилетие, выпустив за это время более 15000 высококвалифицированных инженеров. Факультет не останавливается на уже достигнутом и постоянно развивается, расширяя сферу своих научных изысканий. Для обучения 1380 студентов для обеспечения системы высшего образования, включающей в себя два уровня (бакалавриат и магистратура), сегодня работают 123 преподавателя (из них имеющие ученую степень или звание - 90; доктора наук - 15).

Вспомним, как начинал свою жизнь герой нашей статьи. В августе 1954 года были набраны первые группы студентов и в этом же году появились первые рекорды - сначала по количеству человек на одно место - 11 человек, невиданный доселе показатель в ЧПИ. В то время, пока новоиспеченные студенты изучали базовые естественнонаучные, общепрофессиональные и социально-экономические предметы, институт вёл огромную подготовительную работу по созданию нового факультета и поиску педагогических кадров для специфических дисциплин.

Ноябрь 1956 года ознаменовался созданием новой кафедры - "Автоматика и телемеханика" как часть энергетического факультета. Кандидат технических наук Г.С. Черноруцкий стал первым заведующим новой кафедры. Сам ПС был создан через год, указом ректора ЧПИ от 23 октября 1957 года. Время создания совпало со временем подъема отечественной науки, в том числе в области космоса. Приборостроительный факультет сразу же стал престижным, но и одновременно сложным для обучения факультетом, а первые его выпускники в большинстве своем остались работать в своей альма-матер. Помимо своей основной задачи, ПС с успехом решал задачи культурные и спортивные - именно на его основе был создан известный сегодня в Челябинске и за его пределами театр "Манекен", а его студенты вписали немало страниц в спортивные достижения университета, участвуя в состязаниях самых разных уровней.

Под руководством талантливого учёного и организатора, В.В. Мельникова институт пережил период бурного развития, вылившийся в создание кафедр "Системы управления", "Электроизмерительная техника", "Технология приборостроения", "Системы автоматического управления", а также научной школы в области теория управления.

Затем последовал период активного развития вычислительной техники и её применения в производственных, учебных и научных процессах, закончившийся, однако, трудным периодом на заре девяностых годов прошлого века. Именно в этот период спрос на специалистов упал, что поставило перед ПС новые задачи по выходу на гражданские специальности, основное применение которых - гражданские отрасли.

Нынешний ректор ЮУрГУ управлял факультетом в период 1996-1999 год, передав бразды правления Казаринову Л.С., доктору технических наук, профессору. В 1999 году факультет обрёл новое имя - "Приборостроительный факультет – компьютерных технологий, управления и радиоэлектроники (ПС/КТУР)".

В недавнем прошлом важнейшим событием в жизни всего университета явилась победа в конкурсе нац. проекта "Образование", энерго- и ресурсосберегающие технологии. В формировании и выполнении этой программы решающую роль сыграл именно ПС

Сегодня приборостроительный факультет готовит высококвалифицированные кадры по 34 образовательным программам, охватывающим практически весь спектр компьютерных и вычислительных технологий, радиоэлектроники. Именно эти кадры создают будущее компьютерных технологий сегодня.