Выпуск новостей

Студенты идут в ВУЗ не за знаниями

Большинство респондентов (64%), принимающих участие в опросе, довольны качеством современного образования, в то время как 31% считает его недостаточным. Чаще остальных довольны качеством образования юристы и гуманитарии, их по 21%.

Однако большинство студентов (64% бюджетников и 25% платников) не согласились бы на перевод высшего образования на коммерческое обучение, даже при условии, что его качество улучшится на порядок. Скорее всего это связано с тем, что каждый третий абитуриент идет в ВУЗ не за знаниями, а за "корочкой" (31%).

Почему же студенты считают качество образования неудовлетворительным? 64% ответили, что сама программа обучения сильно устарела, 43% ответили, что слабая материально-техническая база вуза, 40% пожаловались на низкий уровень компетенций самих преподавателей, а 31% заявили, что оценки преподавателей необъективны (оценки чаще зависят от симпатий и толщине кошелька).

Среди тех, кто уже имеет опыт работы чуть больше половины (51%) признались, что чувствуют недостаток знаний по специальности, причем, из них 37% считают, что в этом виноваты они (мало занимались самостоятельно), 49% обвиняют себя лишь отчасти, а 14% считают, что их вины в этом вообще нет.

На вопрос "кто же виноват, что образование в вузе неудовлетворительное?", 41% респондентов ответили - руководство вуза, 36% считают, что государство, и лишь 8% видят в этом вину студентов.

Опрос проводился порталом для молодых специалистов Career.ru с 16 по 23 апреля. В нем приняли участие 2 309 российских студентов и молодых специалистов.