Выпуск новостей

Студенты не поддерживают распределение

Проведенный онлайн-опрос показал, что 44% опрошенных студентов отрицательно относятся к идее Дмитрия Медведева вернуть государственное распределение. Напомним, что во время визита в Мурманскую область президент России предложил вернуть перераспределение в вузы. Студенты-бюджетники, после окончания должны будут отработать 1-3 лет в компаниях и предприятиях, испытывающих кадровый дефицит. В случает отказа выпускника, он должен будет выплатить государству деньги, затраченное на обучение. Среди бюджетников оказалось больше отрицательно настроенных (69%), чем среди платников (35%).

Однако, 64% опрошенных боятся проблем с трудоустройством после окончания ВУЗа. Не смотря на это, 16% студентов сказали, что не хотели бы получить гарантированное трудоустройство от государства. 57% объясняют это тем, что им не нравится сама идея отработки, 30% боятся низких зарплат, а 11% уже точно знают, что не собираются работать по специальности.

Опрос проводился с 11 по 18 апреля 2012 года порталом для молодых специалистов Career.ru. Участие приняли 1 940 студентов.