Выпуск новостей

На университет подали в суд

В федеральный конституционный суд Германии подали жалобу на университет Эрлангена в Баварии. Немка Ула Весельс утверждает, что ее не приняли на работу на факультет практической философии из-за того, что она не является прихожанкой католической церкви, сообщает Lenta.ru.

Это уже не первая жалоба. Руководство университета неизменно объясняло принятые решения исключительно светскими соображениями, однако впоследствии выяснилось, что многих кандидатов на эту должность попросили не только прислать список научных публикаций, но и сообщить о вероисповедании.

Административный суд Ансбаха приостановил набор сотрудников на кафедру, однако принимать жалобу на университет отказался. Суд решил, что достаточно взять обязательство с университета, что подобных вопросов соискателям больше задавать не будут.

В баварских университетах существует 21 кафедра, чья деятельность не связана с теологией, но они находятся под влиянием католической церкви. Однако многие политики считают влияние церкви устаревшим явлением. Министр науки и образования Баварии Вольфганг Хойбиш будет внимательно следить  за процессом в суде.