Выпуск новостей

ЕГЭ доведет до Страсбургского суда

Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала сегодня законным отклонение иска родителей, несогласных с правилами проведения ЕГЭ. Представитель истцов глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков сказал, что это решение было предсказуемым, сообщает "БалтИнфо".

"Мы были готовы к такому итогу. Отмена этих правил стала бы фактическим признанием незаконности проведения ЕГЭ. Следовательно, это означало бы серьезную ответственность для Минобразования. На это, конечно, суд пойти не мог", - подчеркнул Комков.

Также он добавил, что сторона истцов привела серьезные доводы. "В вопросе ЕГЭ нас отсылают к стандартам образования. Но у нас их нет, они только в разработке, и соответствующее постановление было утверждено в феврале этого года. Отсылки к стандартам, утвержденным в 2004 году, не верны, так как сам Верховный суд признал, что этот приказ нельзя считать нормативно-правовым документом. Получается, весь год мы играли в балду - от балды составляли задания, от балды их решали", - сказал он.

Также по словам Комкова, истцы намерены обращаться в Страсбургский суд. "На следующей неделе мы встречаемся с представителями Комиссии по правам человека. Нам предстоит разработать более детальное обращение. Мы, в первую очередь, акцентируем внимание на том, что, согласно Международной конвенции по правам человека, 30 тыс. человек были лишены гарантий выдачи положительного документа о получении образования. Им были выданы справки, но, по сути, они оказались просто выброшены на улицу", - заявил он.

Напомним, что сдача ЕГЭ стала обязательной для поступления в вуз только в этом году. Глава государства отметил, что система будет корректироваться, однако, считает, что эта форма экзамена уже показала свои лучшие черты.