Выпуск новостей

Российской экономике помогут выпускники ведущих университетов мира

Премьер-министр Владимир Путин 22 марта подписал распоряжение, в котором поручил Минэкономразвития, Минобрнауки, Минфину и АСИ подготовить проект указа "О программе интеграции в экономику России выпускников ведущих университетов мира "Глобальное образование"".Эта программа была подготовлена АСИ в 2011 году и одобрена 21 октября на заседании наблюдательского совета агентства. Также программа возведена в ранг президентской: будет считаться приоритетной и находиться под президентским контролем, сообщает "Умная Школа".

Принципы программы почти оговорены. Государство оплатит полное обучение в ведущих мировых вузах для последующей работы в России. Отправляемые на обучение будут подписывать процентный договор займа, который будет списываться, если специалист выполнит обязательство перед государством, а именно - отработает в той отрасли, для которой он получал образование. Если выпускник не отрабатывает установленный срок, то обязан будет выплатить весь заем с процентами, либо его часть.

При все при этом государство не гарантирует поступление. Все участники программы будут поступать на общих условиях. Также одним из условий является ведение блога. Участники программы обязаны будут писать в блог о ходе учебы, а также уже работая после окончания, должны будут поделиться в своем блоге насколько полезным оказалось зарубежное образование. Авторы программы говорят, что "это позволит исключить подозрения, что для получения зарубежного образования за государственный счет будут отправлять родственников чиновников или крупных бизнесменов, которые вместо учебы будут валять дурака".

До 2015 года на реализацию этой программы может быть выделено несколько миллионов рублей. Она начнет действовать с 2013 года и охватит пока около 1 тысячи человек.  В 2014-2015 годах количество отправляемых может быть увеличено до двух тысяч. А если программу признают эффективной, то она продолжится и после 2015 года. Однако, эти детали еще будут оговариваться после подписания указа.