Выпуск новостей

В российских университетах будут лучшие ученые мира

Российскую науку предложили сделать интернациональной, подняв тем самым уровень образования в отечественных вузах. Например, в Московском институте стали и сплавов лекции теперь читают профессора, которые в начале 90-х уехали из страны. А на базе Томского политехнического университета открылась международная лаборатория термореактивных полимеров. Ею тоже будет руководить приглашенный иностранный специалист, пишет "Умная Школа".

В Санкт-Петербургском вузе, который и так является одним из мировых лидеров в подготовке специалистов информационных и оптических технологий, теперь преподает создать программного языка Eiffel Бертран Мейер. "Когда люди такого уровня приходят в вуз, конечно, происходят качественные изменения" - считает ректор санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.

В 2012 году после почти двух десятилетий непрерывных разговоров от "утечке мозгов", перспектива превратить российские вузы в научные центры международного уровня кажется не более, чем миражом. Однако, сами ученые настроены позитивно и уверены в успехе. Просто, по их мнению, основой должно стать не возвращение ученых-эмигрантов домой, а интернационализация нашей науки.