Выпуск новостей

Студентам льготные кредиты

Министерство образования и науки РФ отберет вузы, студенты которых (как бюджетники так и учащиеся на платной основе) смогут получать льготные кредиты не только на образование, но и на проживание, питание, проезд и другие нужды, пишет газета "Известия".

По задумке, успешные студенты отобранных Минобрнауки вузов, могут получать ссуды на оплату обучения. При этом нет комиссий. От учащегося не потребуется ни обеспечение, ни подтверждение платежеспособности. Срок погашения кредита - 10 лет с момента окончания учебного заведения.

После принятия документа правительство определит условия, размеры и порядок предоставления господдержки образовательного кредитования.
Министр образования Андрей Фурсенко считает, что сопутствующие кредиты гораздо более актуальны, чем ссуды на само обучение.

"У ребят, приезжающих, например, учиться в другой город, возникает проблема, на что жить. Либо они должны подрабатывать, и тогда у них начинает хромать успеваемость, либо искать менее интересные специальности, чтобы учиться рядом с домом", - пояснил он.

Министр считает, что эти займы позволят компенсировать расходы молодежи во время получения  образования и будут выдаваться наиболее успешным студентам.