Выпуск новостей

Организация требует удалить Данте из школьной программы

Gherush92 - структура, консультирующая экономический и социальный совет ООН. В Италии они заняты правозащитой и образованием. Представители этой организации утверждают, что Данте Алигьери, чье значение для итальянской культуры не сравнимо ни с чем - расист, а "Божественная комедия" должна быть удалена из школьной программы, пишет REGIONS.RU.

Президент Gherush92 Валентина Серени предъявила претензии к тому, что у Данте исламский пропрок Магомет мучается в аду как еретик, причем казнь его безобразна  («Нутро у одного зияло От самых губ дотуда, где смердят: Копна кишок между колен свисала, Виднелось сердце с мерзостной мошной, Где съеденное переходит в кало. Несчастный, взглядом встретившись со мной, Разверз руками грудь, от крови влажен, И молвил так: "Смотри на образ мой! Смотри, как Магомет обезображен!"»). С точки зрения правозащитников, детям такое нельзя давать в руки.

Представители организации предлагают совсем удалить поэму из школьной программы или сопроводить необходимыми разъяснениями - как в СССР комментировали христианские и другие "неблагонадежные" мотивы у классиков.