Выпуск новостей

ЕГЭ школьникам помогут сдать МВД, ФСБ и Министерство обороны

В Российской академии образования (РАО) предложили привлечь для проведения ЕГЭ Федеральную службу безопасности, полицию и армию, пишет "Умная Школа".

Эту идею озвучил вице-президент РАО Виктор Болотов.

- В Казахстане, допустим, национальные экзамены сдают под контролем государственной службы безопасности; но там и центров проведения ЕГЭ меньше, - объяснил Болотов. - В Египте в проведении национального экзамена участвует армия. Это возможный сюжет, что и мы отдадим проведение ЕГЭ под контроль МВД, ФСБ, армии.

Болотов считает, что появление людей в погонах в пунктах сдачи ЕГЭ предотвратит большую часть нарушений. Ведь по уже сложившейся традиции каждый год сдача госэкзамена сопровождается громкими скандалами. То вместо школьников места в аудиториях занимают студенты лучших вузов, то выпускники списывают ответы через странички соцсетей, то чиновники пристраивают своих детей в "правильные" аудитории, где им помогают преподаватели.

Помимо замены членов экзаменационных комиссий, Болотов также предложил оснастить пункты сдачи экзаменов "глушилками" для подавления сигнала сотовых телефонов и рамками металлоискателей. Ведь частые нарушения связаны именно со звонками учеников своим преподавателям. А если сигнал сети будет подавлен, то возможность получить несанкционированную помощь на экзамене опять же становится меньше.

- На любом экзамене с высокими ставками - ЕГЭ это или традиционный вступительный экзамен - есть риск нарушений, - сказал вице-президент РАО. - Вопрос - как их предотвратить. Мне кажется, в последнее время в Рособрнадзоре ослабили внимание к противодействию нарушений. Установить в помещениях, где сдают ЕГЭ, рамки металлоискателей, "глушилки" мобильных телефонов или видеокамеры не так сложно. Все уже опробовалось, это не очень дешево, но без этого не обойтись.

Вообще с 2011 года сдающим запрещено иметь при себе мобильники в аудиториях. Если во время написания работы у школьника найдут телефон, пусть даже выключенный, то это повод аннулировать работу. Но чаще всего, учителя закрывают глаза на такие нарушения, ведь образовательные ведомства заинтересованы в хороших результатах. По мнению Болотова, в этом случает приход на ЕГЭ военных или полицейских может оказать полезным.

Напомним, уже 16 марта государственная комиссия по радиочастотам должна огласить решение, можно ли в России устанавливать "глушилки". Если эти устройства будут разрешены, мобильная связь в пунктах сдачи ЕГЭ может быть подавлена уже в этом году.