Выпуск новостей

Латвия внесла в "черный список" российских историков

Министерство иностранных дел Латвии объявило запретными персонами двух российских историков - Александра Дюкова и Владимира Симиндея. Ученым не разрешен въезд на латвийскую территорию на основании заключения, согласно которому их действия вредят государству и его гражданам. Также историков внесли в список лиц, въезд которых в Шенгенскую зону нежелателен, пишет REGIONS.RU.

Александр Дюков является директором фонда "Историческая память", а Владимир Симиндей - его сотрудником. В конце марта они собирались привезти в Латвию выставку "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы". Выставка рассказывает о детях, которых во время Великой Отечественной войны угоняли из России и Белоруссии в Латвию и помещали в концлагерь, а также раздавали латвийским крестьянам в качестве работников. латвийским властям не понравилась тематика экспозиции.

На сайте фонда "Историческая память" опубликовано заявление в котором говорится, что выставка будет не смотря ни на что открыта в Риге в положенный срок.

За 2011 год в латвийский "черный список" были внесены 655 граждан иностранных государств.