Выпуск новостей

Школьники учат русский по словарю ненормативной лексики

Поводом для разразившегося скандала в Молдавии послужил "Универсальный иллюстрированный словарь русского языка", который был издан в Кишиневе на российские деньги. Посольство России в Молдавии оформило подписку на словарь для 30 русских школ республики. Но когда в продажу поступили первые три тома, оказалось, что они толкуют детям слова, которые относятся к ненормативной лексике, пишет "БалтИнфо".

"Пока вышел том на букву "б", и я с ужасом жду, когда выйдут на "п" или "х" - так отреагировал на попытку расширения русского языкового пространства русскоязычный писатель из Молдавии Георгий Каюров.
"Вот так взяли и росчерком пера "опустили", размазали всю нашу русскую классику", - сказал он.

"Неужели российские академики среди прочих толкований слова "баба" могли пояснить, что "баба" - это "женщина, находящаяся в интимных отношениях с кем-либо"?" - удивляются кишиневские журналисты, увидев на первой же странице первого тома указание на то, что книга подготовлена при участии Российской академии наук (РАН) и Института лингвистических исследований (ИЛИ) РАН.

Георгий Каюров и молдавские журналисты не понимают, каким образом знание всех производных от матерного слова "б...ь", напечатанных в первом томе словаря, являющихся при этом табуированным для печати, сможет помочь человеку стать более эрудированным. Ведь речь идет о том, что данный словарь - подспорье для школьников и студентов. "И как потом родители объяснят своему чаду, что напечатанное в словаре (!) слово "б...ь" - ругательное?" - спрашивают журналисты.

В пресс-службе российской дипломатической миссии пояснили, что пока не собираются отзывать подписку: "Мы рекомендовали редакторам издания откорректировать его и надеемся, что в школы словарь попадет уже "чистым".