Выпуск новостей

Кандидаты в президенты против ЕГЭ

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов раскритиковал проводящуюся в стране систему образования. По его словам, образование обязано быть "бесплатным, общедоступным и фундаментальным". Главной угрозой системе образования Миронов считает ЕГЭ. "Из-за него уходит фундаментальность образования, когда детей учили думать и учиться, - заявил он. - А в честной сдаче ЕГЭ никто не заинтересован: руководители регионов требуют, чтобы дети их области или республики не выглядели хуже других". Миронов пообещал сделать ЕГЭ добровольным, если его изберут президентом, пишет "Умная Школа".

Премьер-министра Владимира Путина на дебатах не было. Вместо него был член думского комитета по образованию Владимир Бурматов. Он напомнил, что Путин пообещал поднять студенческую стипендию до 5 тысяч рублей. "Это позволит студентам первых курсов учиться, а не заниматься подработками", - уверен депутат. После этого он отметил, что в системе ЕГЭ есть очевидные проблемы, которые надо ликвидировать, но как Владимир Путин будет совершенствовать ЕГЭ, Бурматов не ответил, отметив, что "ответ должен дать не Путин и не министр образования, а экспертное сообщество".

Вместо Михаила Прохорова на дебатах присутствовала его сестра Ирина, которая сказала, что после избрания Михаила президентом образовательное сообщество сможет разработать новую систему экзаменов - с условием, что проверка знаний будет проходить независимо от тех, кто учил школьников.

Владимир Жириновский жестко раскритиковал не только саму идею экзаменов, но и инициативы оппонентов. "Мы вообще отменим вступительные экзамены, пусть приходят учиться, куда хотят, - заявил он. - Потом сами отсеются после сессии".
Коммунист Геннадий Зюганов на дебатах не появился.

Таким образом, все кандидаты в президенты раскритиковали систему ЕГЭ. "ЕГЭ - это очень сильный раздражитель для населения, поэтому кандидат Владимир Путин готов пообещать что угодно и кому угодно. Однако маловероятно, что кто-то на самом деле откажется от экзамена", - заявил политолог, профессор МГИМО Валери Соловей.