Выпуск новостей

Студент обязан отдать долг родине

Президент Дмитрий Медведев считает, что студенты, получающие высшее образование бесплатно, должны заключать договор с государством, по которому должны определенное время отработать на родине, пишет  ИА "Город Новостей".

Президент пояснил, что задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили.

По расчетам специалистов, образование каждого студента стоит примерно 70 тысяч долларов, поэтому бюджетные отделения должны собирать лучших, - уточняет декан философского факультета МГУ Владимир Миронов. Также он считает, что это абсолютно нормально: если государство выделило деньги на обучение, то студент должен их отработать. Миронов предложил предоставить студенту возможность только один раз обучаться на бюджете. "Если учится плохо, и его отчислили, то должен учится только на платном отделении. Тогда бы был стимул и у платников учиться хорошо, и бюджетники не сачковали бы, а учились нормально", - сказал он.
Зампред думского комитета по образованию от партии "Справедливая Россия" Виктор Шудегов считает, что для того чтобы выпускники вузов оставались в стране и работали на ее пользу, государство должно  обеспечить им все условия: "Нужна достойная зарплата, жилье, причем, в собственности. И третье, должно быть современное оборудование, чтобы находиться на острие науки".

"В советское время существовала система трехлетней отработки по распределению по окончании вуза. После этого большинство выпускников мечтали вернуться в Москву. Москва и сейчас самый богатый регион. В нее всегда будет приток, но и из Москвы уезжают в американскую Кремниевую долину. Задача региона - создать условия, чтобы талантливая молодёжь перестала шантажировать планами своего отъезда", -  говорит Дмитрий Медведев.

При всем том президент пояснил, что студент не крепостной, но должен осознавать, что часть данных ему знаний надо отдать своей стране.