Выпуск новостей

Гуманизм в ЕГЭ - в пользу бедных

На заседании президентской комиссии по совершенствованию единого госэкзамена и поддержке одаренных детей обсуждалось предложение предоставить школьникам возможность пересдавать ЕГЭ в течение одного года. Вопрос поднял ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он предложил дать возможность школьникам сдавать экзамены в апреле и в июне.

Сейчас в течение одного года можно пересдать ЕГЭ только по одному из двух обязательных предметов (русский язык и математика) и только с случае получения "двойки". Если же выпускник проваливает оба экзамена, то вместо аттестата он получает справку об окончании школы. Пересдать ЕГЭ в таком случае школьник можно лишь через год, пишет "Умная Школа".

Ярослав Кузьминов считает, что отмена ограничений позволит "снять психологический барьер у подростков". "Большинство из них испытывают стресс, осознавая, что у них есть всего одна возможность сдать экзамен. И, с одной стороны, мы честно улучшим результаты, с другой - ЕГЭ перестанет быть жупелом. У нас исторически была очень жесткая система образования, сейчас она может стать гуманнее", - сказал он.

В Министерстве образования и науки считают, что реализовать предложение ректора ВШЭ быстро не удастся. "Аналогичная практика с возможностью повторной сдачи национального экзамена есть, например, в Англии - наши специалисты ее изучали. Эксперты действительно обсуждают сейчас эту тему. Это сложный и дорогостоящий проект, понадобится в два раза больше и сил, и людей, и денег. Кроме того, это серьезные изменения в законодательной и нормативной документации. Думаю, это перспектива ближайших двух-трех лет", - отвечают в Минобрнауки.

Но есть и противники этой инициативы. Например экс-глава Рособрнадзора, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов считает, что ЕГЭ и так достаточно облегчил жизнь абитуриентов. "Не прошел по баллам в престижный университет, можешь поступить в вуз похуже. Все эти разговоры про гуманизм - в пользу бедных", - уверен Болотов.