Выпуск новостей

В вузы могут вернуться экзамены

Министр образования Украины Дмитрий Табачник настаивает на том, что вузам нужно вернуть право самим оценивать уровень знаний абитуриентов при поступлении. Он считает, что общий балл для поступления должен включать в себя балл школьного аттестата, результат тестирование и балл вуза. По его мнению, абитуриенты с креативным мышлением теряются во время тестирования, а экзамены позволили бы им раскрыться.

Речь идет лишь об оценке способностей абитуриентов при поступлении на творческие специальности. "Необходимо увеличить доступность образования для молодежи, и внешнее независимое оценивание (ВНО) позволяет это сделать. Но эта система нечувствительна к выявлению творческих особенностей человека, и мы можем терять людей, которые способны творить новое (статистически таких среди нас 10%). В рабочей группе мы пришли к компромиссу. Учитывая нынешний уровень коррупции в нашем обществе, уровень его культуры, мы сознательно пошли на потери творчески одаренных абитуриентов", - сказал ректор Киевского политехнического института Михаил Згуровский, который участвует в редактировании закона.

В свою очередь, общественные организации студентов опасаются, что возвращение экзаменом вернет и взятки. "Система ВНО не идеальна, но она свела к минимуму коррупцию при зачислении в вузы. Ректорам выгодно, чтобы вернулись взятки, поскольку это дополнительные средства", - считает замглавы общественной организации "Фундация региональных инициатив" Михаил Лебедь.

Судьба тестирования должна решиться в пятницу, после того как законопроект будет подан в Верховную Раду, пишет газета СЕГОДНЯ.ua.