Выпуск новостей

РПЦ настаивает на праве подготавливать учителей

В Московском патриархате считаю, что мнение представителей традиционных религий должно иметь решающее значение в вопросе о праве преподавательской деятельности по предмету религиозной культуры в школе, пишет NEWSru.com.

"Это общемировая практика. Потому Церковь должна участвовать на всех этапах подготовки и аттестации учителей Основы православной культуры", - заявил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Однако, как считает, епископ, необходимости в том, чтобы предмет преподавали именно священники или лица, имеющие высшее теологическое образование, нет.

"Прежде всего, он должен быть хорошим и знающим свое дело педагогом. А в существование человека, любящего и знающего православную культуру, не будучи при этом крещеным и воцерковленным, верится с трудом. Это сравнимо разве что с учителем математики, не верящим в теорему Пифагора. Конечно же, человек, преподающий ОПК, должен обладать пиететом, уважением и пониманием по отношению к Церкви", - добавил представитель РПЦ.