Выпуск новостей

Молодым профессорам пересчитают зарплаты

В Германии удовлетворили иск профессора химии из университета Марбурга, которого не устраивал оклад. федеральный Конституционный суд Германии признал нынешние зарплаты молодых немецких профессоров слишком низкими и противоречащими конституции ФРГ.

До конца года федеральная земля Гессен, где находится Марбург, должна поднять зарплату профессору, работающему в государственном вузе, и пересмотреть систему расчета зарплат молодых ученых в целом. Провести детальную проверку и обеспечить профессоров достойными окладами пообещала министр экономики Гессена Ева Кюнэ-Хёрманн.

Причиной низких зарплат профессоров стала новая система расчета. Она не учитывает срок работы в научной сфере и предусматривает базовый оклад на 25 процентов ниже, чем по старой системе. В итоге оказалось, что зарплаты молодых профессоров сравнялись с зарплатами пожилых преподавателей гимназии, которые считаются менее квалифицированными специалистами.

Изменения в законодательстве,  которые стоит доработать таким образом, чтобы базовая ставка молодых профессоров стала выше, должны вступить в силу с 1 января 2013 года, пишет Lenta.ru.