Выпуск новостей

Повышение стипендий не подачка, а социальные лифты

Кандидат в президенты Владимир Путин предложил относиться к своему обещанию повысить стипендии студентам на 5 тысяч рублей не как к предвыборной подачке, пишет "Газета.Ru".

"Что касается студентов, из чего я исходил: это не предвыборный лозунг. То есть это, конечно, появилось в ходе нашего календаря внутриполитического, но сделано это предложение было осознанно и не как какая-то подачка", - заявил путин на встрече с ректорами российских вузов 14 февраля.

"Это было сделано для того, чтобы мы с вами смогли сформировать ту самую систему справедливых так называемых социальных лифтов, которых у нас не хватает. Это правда", - пояснил премьер-министр.

Напомним, Владимир Путин предложил поднять стипендии студентам в первые два-три года обучения, чтобы "можно было прожить". Если студенты будут добиваться хороших результатов, то к третьему-четвертому курсу у них будут шансы получить повышенную стипендию или грант.

"По стипендиям у нас не заложены эти расходы, поэтому вот эти 5 тысяч рублей мы, скорее всего, будем в состоянии предоставить, начиная с января следующего года", - сказал Владимир Путин.