Выпуск новостей

Школьникам расскажут о детстве Путина

Российские школы получили предписание закупить книгу о юности премьер-министра "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя", написанную его бывшей классной руководительницей. Чиновники утверждают, что приобрести по 120 экземпляров книги школы "изъявили желание" сами, однако директора говорят о том, что "это было предложение принудительного характера", пишет "Коммерсантъ".

В декабре 2011 года в школы Бологовского района Тверской области был направлен документ, предписывающий оформить заявку на приобретение книги Гуревич В.Д. (учитель В. В. Путина) "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя" для пополнения школьной библиотеки.Там же указана и ее цена: 88 рублей. В документе также содержится информация о том, сколько книг какая школа обязана приобрести. Всего в списке 18 учебных заведений, на которые приходится ровно 1 тыс. экземпляров.


Книга "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя" написана классным руководителем будущего премьер-министра Верой Гуревич. В ней она рассказывает о детстве Владимира Путина, его школьных успехах и проблемах. Книга впервые издана в 2004 году тиражом 5 тыс. экземпляров, позже переиздавалась.

«Книгу про Владимира Путина никто не навязывал, школы сами изъявили желание ее приобрести»,— заверили в районном отделе образования, однако не смогли пояснить, почему в документе указано количество книг на каждую школу.
Директора нескольких школ на условиях анонимности рассказали, что приобрести книги о школьных годах Путина их обязали, и что они были вынуждены закупить именно то количество книг, которое было указано в документе.

В документе указано, что «справки по приобретению» можно получить в Санкт-Петербургском негосударственном юридическом институте. «Мы издали эту книгу, она очень даже неплохая»,— заявили “Ъ” в институте, однако не смогли пояснить, почему она распространяется в школах.

Министр образования Тверской области Наталья Сенникова заявила, что школы никто не обязывал покупать книги. Уточнив при этом, что выбор книги для школьной библиотеки ей не кажется странным: «У нас ведь есть предмет “современная история”, а воспоминания о премьер-министре интересны с точки зрения историка».