Выпуск новостей

Учебники скоро подорожают

Крупнейшее государственное издательство учебной литературы "Просвещение" подверглось приватизации.

Общественность взволнована, сообщает "МК". В адрес премьера Путина и генпрокурора Чайки ушли депутатские запросы: "В каких целях было приватизировано крупнейшее государственное издательство, являющееся гарантом единого образовательного пространства страны и основой обеспечения российских школ учебными издательствами? Как скажутся результаты приватизации издательства на обеспеченности российских школьников учебными изданиями и их цене:" - спрашивают депутаты.

Но есть и другие волнующие вопросы. Как оказалось, еще до приватизации издательства, в декабре 2011 года в Федеральную антимонопольную службу поступали жалобы на высокую стоимость школьных учебников и их низкое качество. Теперь же, как предсказывает зампред Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, "частник и вовсе ни с кем не будет считаться. И цены на учебники подскочат еще больше. А вот их качество неминуемо упадет".

Между тем в издательстве оснований для паники не видят. "Риска увеличения цены учебников с превращением издательства в частную компанию нет, - заверил гендиректор издательства Александр Кондаков. - Ценовая политика на 2012 год утверждена и предусматривает поправку только на уровень инфляции. Политика издательства есть, была и будет направлена на сохранение минимальных цен и максимального удовлетворения запросов потребителей". Также он считает страхи по поводу качества учебников необоснованными" "Скорее наоборот. Новые инвестиции позволят осуществить переход мультимедийных учебников в современную форму. Что же касается опасений потерять единое пространство, все очень просто: наличие единого образовательного пространства является одной из основ развития и укрепления бизнеса. И частный бизнес это отлично понимает".